Новости

21.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Недетский вопрос

Сегодня закрывается осенняя сессия Госдумы
Депутаты Госдумы готовят к третьему чтению "закона Димы Яковлева", включенного в повестку последнего пленарного заседания осенней сессии, специальное обращение ко всем органам российской власти. Думцы предлагают сообща подумать над предложениями, которые, по словам спикера палаты Сергея Нарышкина, стимулировали бы процесс усыновления российских детей нашими же гражданами.

Как уточнила первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, документ определит стратегические направления в реализации семейной политики и первоочередные меры, необходимые для решения проблем сиротства в России.

В последний день сессии депутаты запланировали рассмотреть почти два десятка вопросов, среди которых и законопроект третьего чтения "Об образовании в Российской Федерации", и целый пакет инициатив, решающих актуальные миграционные проблемы.

Приближающиеся Новогодние каникулы не снизили законотворческой активности народных избранников, которую они демонстрируют в этом созыве, берясь в кратчайшие сроки восполнить обнаружившийся правовой пробел. Правда, не все из намеченного думцы успели сделать в сессию. Например, проект закона о федеральной контрактной системе, который должен был отладить систему госзакупок, отложен на январь будущего года. Не смогли, как ни старались, депутаты реализовать до конца сессии "широко обсуждаемую в обществе идею о введении запретов и ограничений для чиновников на владение зарубежными счетами и бизнес-активами". Хотя депутатский законопроект уже готов к первому чтению. И Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил Совету палаты включить его в повестку сегодняшнего заседания.

Между тем у думцев есть в конце года дела и кроме законотворчества. Вчера на свое очередное заседание собралась Комиссия Госдумы по контролю за сведениями о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера дела, предоставляемых депутатами. На этот раз членам комиссии пришлось принимать решения по запросам, поступившим на лидера фракции "Справедливой России" Сергея Миронова, депутатов "Единой России" - Александра Карелина, Олега Колесникова, Валерия Язева, Александра Шишкина и либерл-демократа Владимира Таскаева.

Случай с Сергеем Мироновым, которого попросил проверить "на бизнес" депутат его же фракции Игорь Зотов, показался членам комиссии, парадоксальным. По их мнению, хотя Зотов входил в группу независимых "справороссов" и был отлучен от фракционных дел, он вполне мог узнать у коллег, что компанией в Санкт-Петербурге, которую он приписывал Миронову, руководит полный тезка лидера фракции СР. И не обременять подобными запросами комиссию. А всего в городе на Неве, по информации главы комиссии Николая Ковалева, двенадцать Мироновых Сергеев Михайловичей.

Не нашла комиссия оснований и для проверки других депутатов, приглашенных на заседание. И подвела черту под списком лидера "Яблока" Сергея Митрохина, приславшего в Думу материалы на почти два десятка народных избранников, - все фигуранты из списка оказались чисты перед законом, и, как полагает большинство членов комиссии, соблюдают статусные ограничения, депутатство с бизнесом не совмещают.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Закон "Об образовании" Российские дети в иностранных семьях