Новости

21.12.2012 00:31
Рубрика: В мире

Елки-палки

Новогодний рынок сыграл на повышение
Главный символ праздника жители республики смогли купить только после 20 декабря.

Несмотря на то, что до праздника времени еще предостаточно, на рынках Бишкека уже появились в продаже зеленые красавицы. Правда, пока искусственные, привезенные из Поднебесной. Цена, если сравнивать с прошлым годом, значительно увеличилась. Еще в 2011-м зеленую метровую красавицу можно было купить за 800 - 1000 сомов, сейчас же за аналогичный товар просят полторы тысячи.

Как удалось выяснить "РГ", муниципальное предприятие "Зеленстрой" начало реализацию живых елей после 20 декабря. Их завозят из чуй-токмокского лесного хозяйства и иссык-атинского лесничества, и можно рассчитывать на то, что цены на тянь-шаньских красавиц вскоре снизятся. Правда, ненадолго. Аккурат перед самым праздником, их стоимость вновь взлетит, и на какой отметке она остановится, никто предсказать не берется. Возможно, поэтому, как утверждают в "Зеленстрое", все большей популярностью в Киргизии пользуются елки в горшках.

Выросли по сравнению с 2011 годом на 5 - 20 процентов и цены на елочные украшения. Самые дешевые - китайского производства. На их долю приходится 60 процентов рынка новогодних украшений. Однако никто не гарантирует, что китайские игрушки безопасны. Альтернативой им выступают украшения, изготовленные в России. Они качественней, но и дороже.

Кстати

По данным мэрии Бишкека, самая высокая елка будет установлена на площади "Ала-Тоо" в центре столицы. Ее высота, по словам вице-мэра Вячеслава Красиенко, составит 23 метра. Ветви закрепляют на специальной металлической конструкции. Более низкие 15- и 12-метровые елки украсят площади у Дома правительства и парламента. У мэрии, в свою очередь, устанавливают 10-метровую зеленую красавицу.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники