По мнению экспертов, развитие ВИЭ полностью на всей территории нашей страны не целесообразно, однако есть регионы, где это просто необходимо. В первую очередь таким регионом является Дальний Восток. "На Дальнем Востоке рынка электроэнергетики как такового нет, - считает Алексей Каплун. - Есть лишь изолированные системы, между которыми зачастую отсутствуют связи даже в соседних населенных пунктах. Ситуация с энергетикой там достаточно сложная. Крупные электростанции значительно удалены от потребителей. И это достаточно серьезная проблема с учетом того, что объектов малой генерации там не так много".
Кроме того, доля стоимости топлива в тарифе составляет почти 60%, поскольку Дальний Восток напрямую зависит от привозного угля и особенно мазута. Цены на уголь там примерно на 20% выше средних по стране. Поэтому идет поиск иных путей обеспечения устойчивого энергоснабжения региона. Одним из них является развитие безуглеродной генерации. "Мы развиваем и будем развивать солнечную энергетику, - говорит Алексей Каплун. - Уже сейчас солнечные электростанции работают в Якутии. Внедряются также небольшие солнечные электростанции, которые работают совместно с дизельными. Такое совмещение дает положительный эффект в части окупаемости проекта".
А для Сахалина и Камчатки больше подходит ветряная энергетика. До 2015-2016 гг. там планируется ввести в эксплуатацию около 60 ветряных установок. При этом Камчатка является еще и зоной активного развития геотермальной энергетики. Дальний Восток является не единственным регионом, где применение ВИЭ экономически оправдано. "Необходимо использовать возобновляемые источники энергии там, где это необходимо, - считает консультант программы развития ВИЭ в России компании IFC Алексей Жихарев. - Например, в Белгородской области, где есть проблема утилизации биологических отходов на крупной свиноферме. Здесь необходима разработка комплексной программы по утилизации этих отходов. И одна из возможностей решения этой проблемы - производство биогаза".
Производство энергии из биомассы - одно из приоритетных направлений во многих европейских странах. "Мы видим потенциал развития альтернативной энергии именно благодаря биомассе, - говорит управляющий директор компании SPRING Дэвид Хёрн. - Для России использование биомассы может стать перспективным направлением, так как, например, деревообрабатывающая отрасль дает достаточно отходов для этого".
Однако для того, чтобы механизм развития ВИЭ заработал, нужны меры господдержки, прежде всего для малого и среднего бизнеса. Так, в Европе уже с 2014 года планируется ввести льготы для бизнеса, использующего возобновляемые источники энергии. В России уже существует комплекс мер по стимулированию производства электроэнергии от объектов, функционирующих на основе ВИЭ, разработанный минэнерго в начале 2012 года. Формально такие меры смягчают правила вхождения на рынок для операторов ВИЭ и дают возможность малым и средним производителям работать как на оптовом, так и на розничном рынке.
Однако на практике, по мнению бизнес-сообщества, этот механизм поддержки не работает. "В соответствии с нашим законодательством, для того чтобы получить тариф для продажи сетевым компаниям для компенсации потерь, генерирующий объект должен пройти процедуру квалификации, - рассказывает Алексей Жихарев. - При этом постановление правительства N 426 достаточно четко формулирует те процедуры, которые должен выполнить объект. Однако Совет рынка в своем регламенте упомянул дополнительные процедуры, которые никак в законодательстве не отражены. Получается, для того чтобы только зайти в региональную техническую комиссию, необходимо сначала пройти процедуру включения сначала в территориальную схему развития, затем в генеральную схему размещения объектов, генерирующих электрическую энергию, потом исполнить требования Совета рынка, потом подать документы в Совет рынка, где их рассмотрят на предмет квалификации. Только после этого можно будет зайти в региональную энергетическую компанию для обсуждения тарифов".