Новости

21.12.2012 00:00
Рубрика: Общество

Сало без водки

5 советов как не простыть в предновогодние морозы
По России катится волна холодов. Температура по ночам опускается и до 20, и до 30, а кое-где и до 40 градусов ниже нуля. Синоптики предвещают морозный конец декабря. Обидно было бы простудиться прямо накануне Нового года.

Холод - не тетка

Вот как уберечь себя от холодов и простуд:

1Теплее одевайтесь, выходя на улицу. Надежная одежда защитит организм лучше всяких таблеток.

Особое внимание обращайте на шею - это главная мишень простуд. Защищайте ее шарфом или свитером с высоким воротником.

Выберите удобное хлопковое белье. Следите за тем, чтобы одежда не облегала, была свободной и желательно в несколько слоев (как капуста). Между слоями лучше сохраняется тепло.

Утеплите ноги. Используйте стельки (их даже можно вырезать из газеты, сложенной в несколько слоев). Бумага вообще отличный теплоизолятор, поэтому если вы попали в непредвиденную ситуацию и вынуждены долго находиться на морозе, можно укутать ноги в бумагу или надеть поверх носков полиэтиленовые пакеты. Ногам станет значительно теплее. Но больше часа в целлофане ходить не стоит.

2 Для хорошего обогрева организму требуется еда. Забудьте на время холодов о диете. Зимний рацион питания должен быть полноценным. Не выходите на улицу голодными. Всего 200 граммов каши хватит, чтобы доехать на работу без опасного переохлаждения. Вспомните о сале - его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла, и в холода этот продукт просто незаменим для поддержания иммунитета. Что касается фигуры, то поправляются ведь не от продукта, а от его количества.

3 Откажитесь от увлажняющих кремов. Содержащаяся в них вода на морозе замерзает и буквально разрывает волокна кожи изнутри. Обморожение увлажненной кожи практически гарантировано. Выбирайте жирный крем, который создаст необходимую защитную пленку.

4 Не пейте на холоде спиртное и не курите! То, что водка согревает, - не более чем миф. Сосуды от алкоголя расширяются на очень короткий срок, быстро отдают свое драгоценное тепло и вновь суживаются, причем уже сильнее, чем прежде. То есть после короткого мнимого облегчения вы замерзнете еще больше. А табачный дым вместе с холодным воздухом - прямой путь к спазму сосудов и повреждению дыхательных путей.

5 Снимайте на морозе очки и металлические украшения. Металл остывает очень быстро, забирая тепло у кожи. И металлические украшения могут стать причиной сильного обморожения.

Мерзнет нос - грейте ноги

Стопы ног, как давно установили медики, - рефлексогенная зона верхних дыхательных путей. Поэтому их необходимо разогревать и в разгар простуды, и при первых ее признаках. Для этого, по старому бабушкиному методу, можно насыпать на ночь в носки сухую горчицу: она будет выделять фитонциды и эфирное масло. Всевозможными пахучими мазями и бальзамами тоже нужно мазать именно стопы, а также рефлекторные зоны, указанные в инструкции. Их порой совершенно невыносимый аромат легко пробивает нос, отек сходит, дышать становится легче. А если промерзли до костей, лучше всего согреет и защитит от простуды ножная горчичная ванна.

Используйте горчичники. Они были и остаются простым и эффективным средством терапии. При пневмонии и бронхите их надо ставить на спину. При ларингите - на переднюю поверхность шеи. При трахеите - на грудь. От кашля (влажного и сухого) - поможет горчичник на верхней части грудины, а также между лопатками. Насморк и боли в горле могут облегчить горчичники на груди и на... икрах ног. И еще один совет: не держите горчичники долго. Через 15 минут они уже только обжигают, но не лечат.

Кстати

Замечено, что люди, которые спят ночью меньше 7 часов, простужаются в 3 раза чаще, чем те, кто спит нормально.

Люди, которые живут на первом этаже, реже болеют гриппом. Специалисты объяснили это тем, что те не пользуются лифтами, в кабинках которых легко заразиться.

У женщин в предменструальный период вероятность подхватить ОРВИ повышается в 3-4 раза.

И совсем необъяснимое наблюдение - исследователи установили, что злопамятные и обидчивые люди чаще других заболевают простудами.

Общество Здоровье Медликбез