Новости

21.12.2012 00:20
Рубрика: Общество

Приема нет

Ищут детских кардиологов
В Благовещенске 48 тысяч детишек остались без кардиологической помощи, хотя сердечно-сосудистой патологии у маленьких амурчан за последние десять стало в шесть раз больше.

По существующим нормативам, которые приняты одиннадцать лет назад, на все детское население областного центра положено всего 1,5 ставки врача-кардиолога.

Евгения Шадрина, врач первой категории, опыт работы в детской кардиологии семнадцать лет. Тихая и интеллигентная. За все годы работы в медицине ни одного взыскания. Последние пять лет в единственном числе лечила детские сердца в детской, городской поликлинике Благовещенска. Недавно уволилась по собственному желанию.

- Очень тяжелые условия работы, нагрузка запредельная. Бывает, что в день принимаешь по 50-60 пациентов в день. Зарплата невысокая, и еще эта палочная система штрафов. Она просто унижает, - тихо говорит доктор Шадрина.

Ее оклад, как врача первой категории, составлял 5200 рублей в месяц. На эту смехотворную сумму накручиваются дальневосточные надбавки, доплата за медицинский стаж. Итого в месяц выходило порядка 17-19 тысяч рублей. С прошлого года в городском здравоохранении есть доплата за модернизацию.

- Эта доплата - дубинка в руках администрации больницы. Небрежность записи в медкарте - штраф. Доктор не выполняет нагрузку, рассчитанную экономистами, - штраф. Самое абсурдное, что штрафуют за то, что к тебе очередь на прием. Но как ее может не быть, когда я одна работала на всю поликлиническую службу города? - грустно улыбается Евгения Александровна.

- Сегодня в детской поликлинике принимает врач-совместитель из стационара. Другого доктора отправили на учебу по специализации, это дело небыстрое. Все работают строго по сложившимся стандартам, никаких серьезных нарушений нет. Врач-кардиолог - это консультант. К нему идут уже обследованные дети. Основная нагрузка, конечно, ложится на педиатрическую службу, - убеждена Надежда Сидоренко, руководитель здравоохранения Благовещенска.

После разговора с Надеждой Юрьевной звоню в единую электронную регистратуру городских поликлиник, и спрашиваю, на какое число можно записаться к детскому кардиологу.

- К кардиологу записи вообще нет, обращайтесь в платные медицинские центры,- отвечают на другом конце провода.

Официальная медицинская статистика говорит о том, что за последние десять лет рост детской сердечно-сосудистой патологии в Благовещенске увеличился в шесть раз. Но детей продолжают лечить по арифмометру десятилетней давности. Полторы ставки врача-кардиолога на все "счастливое детство" амурской столицы.

- У моего ребенка больное сердце. Тяжелое осложнение после ангины. Мы ежемесячно ходим к кардиологу, нужно постоянно коррегировать лечение. Теперь даже не знаю, как быть, - говорит благовещенка Екатерина Мищенко.

Доктор Шадрина ушла работать в частный медицинский центр, теперь ее консультация для маленьких пациентов стоит 600 рублей.

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, в регионе с населением чуть более 800 тысяч человек число коммерческих медицинских центров и частнопрактикующих врачей подходит к тремстам. Это первый симптом поликлинической недостаточности. Полгода как в регионе нет ни одного детского гастроэнтеролога, пришла очередь и кардиолога поликлинического звена.

Кстати, за последние десять лет в регионе сменилось девять руководителей здравоохранения. Двоих из них прямо из рабочего кабинета следователи доставили в СИЗО.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск