Новости

21.12.2012 00:03
Рубрика: Культура

"Россия К" покажет фильм "Красота скрытого"

Премьерные выпуски авторского проекта Ренаты Литвиновой "Красота скрытого" с 24 по 27 декабря в 23.00 на телеканале "Россия К".

Цикл "Красота скрытого" посвящен мировой истории и эволюции одного из элементов нашей повседневной одежды - нижнего белья. Эта тема долгое время совершенно напрасно замалчивалась, а между тем за ней тянется интереснейший исторический шлейф, позволяющий не только рассказать историю женщины, но и проиллюстрировать эволюцию индустрии моды.

В роли эксперта и рассказчика выступает Рената Литвинова. Известная актриса, режиссер и сценарист в легкой, ироничной и только ей присущей манере рассказывает о вечно изменяющейся моде в этой части нашего гардероба, изобилующей интересными и даже драматическими подробностями. В новых выпусках программы Рената Литвинова расскажет о белье XIX и XX веков.

Иллюстрируют программу фрагменты картин известных мастеров прошлых веков, фотографии и рисунки, отрывки из художественных фильмов. Участвуют: историк моды и хранитель нижнего платья парижского музея моды "Галера" (Musе'e Galliera) Анн Зазо; коллекционеры старинных корсетов и нижнего платья Жислен Райер и Патрис Голюпо; специалист по кружеву и модельер Маривон Эрцог; дизайнер женского нижнего белья Шанталь Томасс; историк моды, заместитель директора по научной работе государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко; театральный художник и коллекционер нижнего белья Виктория Севрюкова.

В первом фильме Рената Литвинова расскажет о возвращении в моду и уходе в небытие в конце XIX века великого "женского мучителя" - корсета. Речь пойдет о цветовых кодах корсетов, о корсетах для дам, детей, кокоток, будет рассказана и история мужского корсета. Появление кринолина, который заменил женщинам килограммы нижних юбок, связывают с французской императрицей Евгенией и королевой Викторией. В действительности это всего лишь легенды. Кринолин придумал и пропагандировал Чарлз Фредерик Ворт, предложивший модницам того времени "русалочий" силуэт и "хвост креветки". Антикорсетное движение - врачи и феминистки выступили против утягивания. В прямом смысле слова железная хватка корсета, стягивающего женские фигуры, смещала ребра модниц и иногда даже ломала. В программе - 98 "болезней, причиняемых корсетами: от головных болей до болезненной и краткой жизни..." Рената Литвинова примерит кринолины, корсеты, турнюры, дезабилье разных годов из коллекции Жислен Райер и Патриса Голюпо.

Второй фильм повествует о том, как в начале ХХ века парижский модельер Поль Пуаре освободил женщин от корсета. Рождение бюстгальтера позволило женщинам провозгласить новую мораль. Никаких запретов и авторитетов, образцом для подражания становятся бесшабашные и "роковые" танцовщицы кабаре "Мулен Руж". В моде - панталоны, чулки, яркая помада, тонкие бретельки и шокирующие манеры. Рената Литвинова рассказывает, как эксцентричная актриса Сара Бернар играла мужские роли в корсетах, а стройные девушки "а ля гарсон" без бедер и груди носили упрощенное белье и цветные чулки из фильдеперса. Третий фильм - о том, что после Второй мировой войны в мир моды ворвался модельер Кристиан Диор, предложивший женщинам совершенно новую концепцию гардероба - "New Look". Силуэт в форме песочных часов - осиная талия, подчеркнутая высокая грудь, покатые плечи, округлые бедра - захватил мир.

Из фильма четвертого зрители узнают историю советского нижнего белья. Автор и ведущая рассказывает о том, какие унижения приходилось переносить гражданам СССР во имя государственной политики, находясь под постоянным давлением, а также о естественном человеческом желании сделать уродливые вещи чуть-чуть красивее.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк