Новости

21.12.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

У него все было схвачено

Человек с криминальным прошлым отобрал ребенка у матери
Первомайский районный суд Краснодара обязал 39-летнего ранее неоднократно судимого жителя столицы края Николая Дышканта вернуть 18-летней Олесе Макиной четыреxмесячную дочь Любочку. Однако мать до сих пор так и не увидела своего ребенка.

Эта шокирующая история развивалась сначала в жанре мелодрамы, а потом детектива и трагедии. С Николаем Олеся познакомилась в неполные 17 лет. Она тогда училась в школе, а на каникулах подрабатывала в продуктовом киоске, хозяин которого (по крайней мере, девушка считала, что торговая точка принадлежит ему) начал за ней ухаживать. Дарил цветы, делал подарки, говорил комплименты, в общем, всячески старался ей понравиться, что в итоге и вышло.

Но вместо обещанного венца получился ребенок. Беременная Олеся вынуждена была перейти на домашнее обучение и оставить спорт (девушка занималась в секции фехтования, участвовала в краевых и всероссийских соревнованиях), а тут еще Николай перестал отвечать на телефонные звонки. Лишь изредка удостаивал будущую маму своими визитами, а потом опять пропадал.

- Он постоянно ссылался на свою занятость, - вспоминает девушка. - Говорил, что у него несколько работ, в том числе "секретная", возил в машине форму сотрудника полиции.

Олеся нервничала и постоянно плакала. Из-за пережитых волнений девочка родилась до срока и с массой болячек. На 12-й день их выписали домой. А Николай к этому времени сумел обзавестись генетической экспертизой, подтверждающей его отцовство, и оформить новорожденную Любочку на свою фамилию. Мамой в свидетельстве о рождении значилась Олеся Макина, однако все документы после возвращения из ЗАГСа, в том числе ее паспорт, неожиданно исчезли.

Вскоре трехнедельный ребенок попадает в больницу с обострением врожденной пневмонии. Из-за отсутствия мест маму вместе с дочкой в больницу не положили. Олеся целыми днями дежурила возле палаты.

13 сентября она должна была забрать ее домой, но когда к назначенному часу приехала в больницу, узнала, что ребенка уже отдали отцу. Сразу начала звонить ему: безрезультатно. На следующий день обратилась в правоохранительные органы по факту пропажи дочери: эффект тот же...

Помогла подружка, разместившая рассказ о ситуации, в которую попала Мака (так ее называют друзья), на одном из городских интернет-сайтов. На призыв о помощи откликнулись многие, в том числе профессиональные юристы. По их совету Олеся обратилась в управление по вопросам семьи и детства администрации города Краснодара. Но там их ждал сюрприз: оказывается, здесь уже дали добро... на лишение ее родительских прав. И Олеся узнала, что гражданское дело ушло в суд.

- Когда в Первомайском районном суде прочитала материалы этого дела, то просто разрыдалась, - говорит она.- С подачи Дышканта я была представлена алкоголичкой и наркоманкой. Причем все данные были завизированы и скреплены печатями.

Как выяснилось, все это собиралось, пока Любочка находилась в больнице. Участковый уполномоченный Центрального округа УМВД России по Краснодару лейтенант полиции Булат Магомедибиров так описывает Макину:

"Склонна к употреблению наркотических средств, спиртных напитков, нарушает общественный порядок, в связи с чем неоднократно доставлялась в отделение полиции. Состоит на профилактических учетах в ОВД, на путь исправления не встала, уклоняется от проведения профилактических бесед. По характеру скрытная и лживая. Поддерживает отношения с ранее судимыми лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. Не скрывает отрицательного отношения к представителям государственной власти..."

А инспектор ОПДН отдела полиции Олеся Савенко, "обследовав" жилищно-бытовые условия, пришла к выводу (это также следует из ее характеристики), что они "неблагоприятно влияют на воспитание несовершеннолетней Дышкант Л.Н". Ее непосредственная начальница, подполковник полиции Элина Леонова, расписала подробности в таких вот красках: "Проведенной проверкой было установлено, что мать систематически употребляет спиртные напитки, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ведет аморальный образ жизни. В квартире, где она проживает с малолетней дочерью, грязно, вещи разбросаны; накурено, пыльно и имеется неприятный запах..."

Окончательный же "диагноз" поставила начальник городского управления по вопросам семьи и детства Наталья Некрасова, дав суду заключение о целесообразности лишения родительских прав О.А. Макиной, "в связи с тем, что она самоустранилась от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию дочери".

От прочитанного у Олеси волосы встали дыбом...

В ходе судебного заседания, куда были вызваны чиновники и правоохранители, подготовившие все эти документы, выяснилось, что Олесю Макину никто из них раньше... даже в глаза не видел, в квартире ее мамы никогда не был, а официальные бумаги подписали, доверившись участковому, якобы проводившему проверку.

Лейтенант Магомедибиров признался: "Я действительно Макину раньше не знал, - сказал он на суде. - Но и так все ясно. У нас в Дагестане, если девушка без мужа рожает, ее никто приличной не назовет?.."

Чем так приглянулся ему Николай Дышкант, участковый не сообщил.

Но особенно всех участников процесса шокировала представленная на суде добровольными защитниками Макиной информация о некоторых деталях биографии самого Николая Дышканта.

- Он отбывал различные сроки наказания за изнасилование, хулиганство, разбой, кражу и мошенничество, - рассказывает юрист Алексей Аванесян. - После того как суду были представлены копии приговоров (кстати, жертвами его деяний становились, как правило, молодые девушки), Дышканту пришлось признать свое криминальное прошлое. Как он заявил, "это были ошибки молодости", запамятовав, наверное, что последний раз был судим за мошенничество в 32 года. Уверял, что теперь он "добропорядочный гражданин, намеренный приложить максимум усилий для достойного воспитания дочери". По словам Николая, жениться на Олесе никогда не собирался, "поскольку любит другую женщину".

- Мы вместе уже 12 лет, - рассказывал он суду. - Живем хорошо, только детишек нет из-за проблем со здоровьем супруги. После появления Любочки пошли в ЗАГС и оформили отношения. Жена к ней относится так, будто сама родила.

Супруга Дышканта занимается предпринимательством, владеет несколькими торговыми точками.

Дышкант не стал дожидаться оглашения вердикта, а куда-то ушел. С этого момента никто ни его самого, ни малышку Любочку не видел...

Вот так городские чиновники и сотрудники полиции исковеркали жизнь молодой мамы. И ставить точку в этой истории рано.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар