Новости

21.12.2012 00:25
Рубрика: Общество

Рецепт на три месяца

Дмитрий Медведев решал проблемы пожилых
Каждый пятый россиянин сегодня - человек зрелого возраста. На совещании в Петербурге премьер Дмитрий Медведев обсуждал со специалистами, что можно сделать для решения основных проблем пожилых - низкого уровня жизни, пошатнувшегося здоровья, социальной изолированности и одиночества.

Один из вариантов, как поправить дела по всем трем направлениям, - это дать возможность людям, достигшим пенсионного возраста, продолжать работать столько, сколько они захотят. "Сейчас в экономике занято около 10 млн лиц старше трудоспособного возраста и еще более 300 тыс. пенсионеров готовы работать, - подчеркнул премьер. - Практически около 15% граждан предпенсионного и пенсионного возраста высказывают желание пройти профобучение или повысить квалификацию, получить новые знания".

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что подготовлены поправки в законодательство, которые позволяют службам занятости в регионах проводить переобучение и профессиональную переподготовку людям, достигшим пенсионного возраста.

Кроме того, работодателям запретят при приеме на работу выставлять возрастные ограничения. "Да, это правильно, потому что такого рода указания, во всяком случае в моральном плане, выглядят абсолютно недостойно, - одобрил предложение минтруда Дмитрий Медведев. - Это не означает, что мы наклоним работодателя и скажем: вот тебе нужен молодой, совсем здоровый, а мы тебя обязуем принять пенсионера. Но хотя бы чтобы это не выглядело как бесконечное давление".

Обсудив варианты, как помочь пожилым сохранить работу, участники совещания перешли к самой больной теме - медицинской и лекарственной помощи. Глава минздрава Вероника Скворцова рассказала сразу о нескольких нововведениях, которые должны помочь пенсионерам поддерживать здоровье. Во-первых, с 2013 года будет действовать новый порядок проведения диспансеризации, так что раз в три года пожилые люди смогут проходить углубленные обследования, а также получить консультацию у врачей-специалистов, включая невролога, офтальмолога, гинеколога, уролога, проктолога. Во-вторых, минздрав старается облегчить жизнь и врачам, и пожилым пациентам, вынужденным ежемесячно приходить на прием и простаивать в очередях, чтобы получить бесплатный рецепт на нужные лекарства. Оказывается, с прошлого года действует приказ минздрава N 13н, предусматривающий возможность выписки лекарств на курс лечения до 3 месяцев. Срок действия рецептов тоже разрешено пролонгировать на те же 3 месяца. "К сожалению, далеко не всегда в медучреждениях этот приказ исполняют, а пожилые люди просто не знают о своих правах", - так прокомментировали "Российской газете" ситуацию в министерстве.

Министр здравоохранения сообщила, что в регионах развивают разные формы оказания медпомощи - на дому (так называемые домашние стационары, когда врач или медсестра регулярно навещает пожилого пациента), в отделениях дневного пребывания (пациенты получают лечение в условиях больницы днем, но ночуют дома), при участии мобильных бригад (особенно актуально для удаленных поселков, не имеющих полноценных медучреждений). По словам Скворцовой, постепенно улучшается и ситуация с оказанием высокотехнологичной помощи. В 2012 году сложные операции были проведены примерно 200 тысячам пожилых пациентов. По сравнению с предыдущим годом этот показатель улучшился сразу в три раза.

Еще одно важное направление - это развитие новых форм социальной работы, в том числе с привлечением частных предприятий. "Надеюсь, что это позволит в конечном счете ликвидировать очередь на обслуживание пожилых граждан. С 2006 года она сократилась более чем в 7 раз, однако очередь остается довольно значительной: более 35 тыс. человек", - констатировал Дмитрий Медведев.

Горячая линия

Все о лекарствах

Когда будет введено лекарственное страхование?

Каким образом пациентам предполагается возмещать стоимость лекарств при амбулаторном лечении?

Что будет с ценами в аптеках? Начнут ли продавать лекарства в обычных магазинах?

Будет ли расширяться перечень редких заболеваний, чтобы пациенты могли получать дорогое лечение бесплатно?

Намерено ли государство облегчить получение обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, безнадежным больным?

Что делать, если врач отказывается выписать бесплатный рецепт?

Вопросов, касающихся лекарственного обеспечения, в почте "РГ" традиционно много. Это значит, что с лекарствами у нас не совсем благополучно. Минздрав подготовил и внес в правительство проект Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года. Документ обширный, он предусматривает серьезную перестройку всей системы обеспечения россиян лекарствами. Вот некоторые его задачи: сформировать систему рационального назначения и использования лекарств; внедрить эффективные модели возмещения стоимости препаратов при амбулаторном лечении; совершенствовать ценовое регулирование, а также систему контроля, гарантирующую безопасность, эффективность и качество лекарств; повысить доступность жизненно важных инновационных препаратов.

На вопросы о лекарствах по "горячей линии" по приглашению нашей редакции ответит заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Николаевич Каграманян.

Внимание

Встреча состоится в январе, после завершения новогодних каникул. О времени проведения "горячей линии" мы сообщим дополнительно.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства