Новости

21.12.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Операция "Ликвидация"

К 1 января 2013 года в Москве не останется липовых ТСЖ
К концу года Мосжилинспекция досрочно завершит в Москве полную проверку всех товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Не секрет, что среди них - масса фиктивных, созданных по разнарядке. С 2007 года в городе начала действовать трехлетняя программа поддержки и развития ТСЖ. В нее, кстати, были вложены немалые бюджетные средства - около 180 млн рублей. Исполнителям - районным ГУ ИС (инженерным службам) было "спущено" задание: до 2010 года "охватить" товариществами свыше 17 тысяч многоквартирных домов. Вот они и гнали вал: сами проводили собрания, сами становились членами правления ТСЖ и даже председателями.

В мэрию потоком шли жалобы: общего собрания не было, подписи жильцов подделаны, в протоколах - "мертвые души"... Весной этого года Сергей Собянин потребовал разобраться, сколько ТСЖ действительно работают, а сколько липовых. О том, что выявила проверка, рассказал "РГ" начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

Олег Владимирович, подтверждается ли ваш предварительный прогноз, что после проверки в городе может остаться только половина нормально действующих ТСЖ?

Олег Кичиков: Их останется даже меньше, чем я предполагал. Когда мэр поручил нам проверку, в Москве насчитывалось более 8 тысяч товариществ собственников жилья. Почти половину пришлось сразу ликвидировать. Они не вели никакой деятельности - даже счетов не имели. Часть - пока на стадии ликвидации. Сейчас в городе зарегистрировано около 4300 товариществ. Но и здесь не все благополучно: больше половины получили от нас предписания на исправление нарушений. На это дается полгода. К сожалению, порядка 900 ТСЖ не реагируют на наши требования. Поэтому будем подавать на них в суд. В таких случаях тоже предусмотрена ликвидация. Так что реально в новом году может остаться всего 3500 нормально работающих ТСЖ. В новом году мы опубликуем списки всех товариществ - как действующих, так и ликвидированных.

Какие самые типичные нарушения выявлены инспекцией?

Олег Кичиков: Тогда ведь действовала упрощенная регистрация ТСЖ. Собрались 15 человек из 100 собственников и решили организовать товарищество. Прошли регистрацию, получили документы. Деньги собирают, выступают от имени дома. Такие ТСЖ вроде и не липовые, но и законной их деятельность не назовешь. Потому что большинство собственников не являются членами ТСЖ, а, согласно Жилищному кодексу, их должно быть свыше 50%. Это основное нарушение, которое стало первоисточником всех проблем в дальнейшем. Копнешь документы, а там... Общее собрание проводилось с нарушениями, кворума не было. Треть протоколов собраний, где решался вопрос о создании товарищества, противоречит законодательству. А это главный документ, от которого - как от печки - надо плясать. Почти 45% реестров членов ТСЖ не соответствует действительности. Кроме того, в последнее время активно вносились изменения в Жилищный кодекс РФ, которые не учитывались. Например, запрещено без согласия всех собственников сдавать в аренду нежилые помещения, а договора сплошь и рядом подписаны только членами правления. Кому сдавали общее имущество, на каких условиях - не обсуждалось. Почти 70% ТСЖ выдано предписание: привести свои уставы в соответствие с действующим Жилкодексом.

Как происходит ликвидация ТСЖ?

Олег Кичиков: Она может быть добровольной - по решению общего собрания собственников помещений. Или по результатам нашей проверки и решению суда, когда невозможно устранить выявленные нарушения. Налоговая инспекция тоже вправе исключить ТСЖ из государственного реестра юрлиц в связи с прекращением деятельности. А некоторые товарищества ликвидируются по решению суда, если еще при их создании допущены грубые нарушения закона.

Ликвидировали, а что дальше? Что придет на смену ТСЖ?

Олег Кичиков: В тех домах, где нет ТСЖ или ЖСК, появляются советы многоквартирных домов. Они могут заключать договор с управляющей организацией, контролировать ее работу. Москва, кстати, единственный регион, где до сих пор дотируют собственников на ремонт и содержание жилья. Но я считаю, что и сегодня ТСЖ - самая демократичная и прозрачная форма управления своими домами. Никто не ставит целью ликвидацию ТСЖ. Просто их надо привести в рамки закона.

Кстати

Всю информацию о своем доме, о деятельности управляющей компании можно найти на новом интернет-портале "Дома Москвы": http://www.dom.mos.ru. Каждый москвич может оставить здесь свои комментарии по проблемам содержания и управления своим домом.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа ЖКХ Управление многоквартирным домом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники