Новости

21.12.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Извлечь и сберечь

В ноябре в Москве прошли общественные слушания в рамках соискания премии правительства РФ в области науки и техники за 2012 год. На рассмотрение научного сообщества была представлена работа "Комплекс новых методов контроля разработки газовых и газоконденсатных месторождений, минимизирующих техногенное воздействие на окружающую среду". Работа, подготовленная авторским коллективом производственников компании "Газпром добыча Ямбург" и ученых, включает описание принципиально новых технологий и оборудования, позволяющих сократить неизбежные при разработке месторождений выбросы в атмосферу.

Местом проведения масштабных научных исследований и внедрения новых методов разработки стало Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на севере ЯНАО.

Одно из направлений работы - контроль состояния месторождения при минимальном техногенном воздействии на окружающую среду. Сегодня около 1% добываемого газа неизбежно попадает в атмосферу. Его сжигают при проведении стандартных газодинамических исследований скважин, которые необходимы для определения качества продукции и мониторинга разработки залежей. Увы, современные технологии не позволяют обходиться без этих исследований. Однако сократить выбросы можно. Это убедительно доказали в компании "Газпром добыча Ямбург", которая эксплуатирует Заполярное месторождение.

Специалисты предприятия совместно с учеными профильных НИИ предложили новые методы испытаний, позволяющие снизить или полностью исключить выбросы загрязняющих веществ. Работа, выдвинутая на соискание правительственной премии, как раз и посвящена практическому решению этих задач.

Полностью исключить выпуск метана в атмосферу позволяет разработанная и запатентованная компанией "Газпром добыча Ямбург" технология проведения групповых исследований кустовых газовых скважин. С 2006 года она успешно используется на месторождениях "Газпрома". За это время проведено более 2,5 тыс. исследований. По оценкам специалистов, экономия газа составила более 200 млн куб. м газа. Для сравнения - примерно столько "Газпром" ежегодно продает Швейцарии.

Сократить потери газа при проведении исследования эксплуатируемых скважин позволяет еще ряд технологий, которые сегодня успешно используются на практике. Например, технология прецизионного гравиметрического мониторинга, позволяющая контролировать разработку месторождений, не нанося ущерба природе. В 2003 году гравиметрические наблюдения были начаты на Заполярном месторождении. Итогом стало создание технологии мониторинга разработки газовой залежи. Ее испытания длились восемь лет, в результате появились стандарты проведения гравиметрических исследований. А это означает, что использовать наработки Заполярного можно и на других месторождениях, обеспечивая существенную экономию средств и экологическую чистоту процесса добычи.

Созданный и реализованный на Заполярном месторождении комплекс инновационных технологий позволяет существенно минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду. Но это еще не все. По подсчетам специалистов, фактический экономический эффект от внедрения разработок превысил 2,6 млрд руб.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники