Новости

21.12.2012 00:00

Российская специфика

Для решения проблем моногородов необходимо внести изменения в федеральный закон
К решению проблем моногородов необходим дифференцированный подход. К такому выводу пришли участники "круглого стола", который на днях прошел в РСПП и был посвящен анализу опыта развития монопрофильных городов.

Напомним, в 2009 году, когда градообразующие предприятия начали повсеместно останавливаться, на поддержку моногородов из федерального бюджета было выделено около 27 миллиардов рублей. За все прошедшие три года моногорода получали помощь из разных источников.

По словам заместителя директора департамента правового обеспечения Министерства регионального развития РФ Дмитрия Голованова, в 2010 году была оказана господдержка в виде различных субсидий, в том числе через Фонд содействия реформированию ЖКХ были выделены деньги на переселение жителей монопрофильных городов. "В прошлом году поддержку из госбюджета получили еще 15 муниципалитетов, - сообщил Дмитрий Голованов. - Из различных источников, в том числе по программе минэкономразвития по поддержке малого и среднего бизнеса, в 2011 году в общей сложности моногородам было перечислено более четырех миллиардов рублей".

Дмитрий Голованов сообщил, что планируется решить вопрос о выделении денег на докапитализацию Инвестфонда для того, чтобы завершить начатые инфраструктурные проекты на территориях. В министерстве убеждены, что дороги, мосты, путепроводы в моногородах должны финансироваться из госказны, а сами инвестпроекты - на заемные средства, в том числе за счет средств Внешэкономбанка.

По мнению начальника управления по инвестиционному консультированию проектов моногородов департамента региональной политики Внешэкономбанка Ильи Кривогова, бизнес не боится работать в моногородах, просто предприниматели зачастую не знают обо всех имеющихся возможностях в регионе и формах господдержки бизнес-проектов. Поэтому успешность реализации того или иного инвестпроекта на территории напрямую зависит от профессионализма руководства местных властей, полагает эксперт.

Примером успешного сотрудничества компании и моногородов являются проекты фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ", который сегодня присутствует в восьми субъектах РФ: Кемеровской области, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях, а также в Бурятии, Хакасии и Алтайском крае.

- Людям удобно жить там, куда приходит успешный бизнес, - считает глава Мухоршибирского района Бурятии Юрий Петров. - Нам повезло, что на нашей территории два года работает "СУЭК", и мы постоянно ощущаем его опеку: проводятся регулярные ярмарки рабочих мест, люди получают хорошую зарплату. Более того, компания строит нам дороги.

В Кемеровской области, где компания "СУЭК" тоже работает не первый год, столкнулись с неожиданной проблемой. К примеру, в Кузбассе, где преобладает частный жилой сектор, невозможно переселить людей по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Дело в том, что 185-ФЗ распространяется только на многоквартирные дома, небольшие лачуги - вне действия закона.

Президент фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев обратился к участникам "круглого стола" с предложением поддержать инициативу по внесению изменений в 185-ФЗ. По его мнению, можно в следующем году принять необходимые поправки в федеральный закон.