Новости

25.12.2012 00:27
Рубрика: Экономика

Город-фестиваль

Москва становится модным новогодним местом
В прошлом году столицу в зимние праздники посетило 100 тысяч туристов, в этом году ожидается на треть больше. Об этом сообщил председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергей Шпилько.

- Новый год и Рождество в Москве стало праздновать модно, интересно и выгодно, ведь город превращается в единую фестивальную площадку, - рассказал Шпилько. - В городе пройдет 1,3 тыс. мероприятий, помимо этого все столичные музеи и 120 городских катков будут работать бесплатно. В театрах пройдут премьеры, музыкальные шоу, в том числе и на льду. Новшеством года станут "детские елки" на теплоходах, курсирующихпо Москве-реке.

Гулять по Москве станет удобнее, так как в центре появится 8 новых пешеходных зон, в каждой из которых развернется рождественская ярмарка с обширной культурной программой. Всего же такие ярмарки в городе открылись уже на 101 площадке. Самая крупная из них - Страсбургская на Манежной площади. Да и сам город преобразился: везде горят огнями елки, светится иллюминация, светодинамичные конструкции и видеоинсталяции на площади Революции, Васильевском спуске и Лубянской площади.

По данным туроператоров, рост бронирований туров в Москву на новогодние и рождественские праздники уже достиг от 30 до 100%! Наибольший спрос на путешествие в Москву отмечается у школьных групп, семей с детьми, молодежи и иностранцев. Это дает основание полагать, что по сравнению с прошлым годом турпоток в новогодние каникулы вырастет на 25-30%.

Встретят Новый год дома, в родном городе, а не за границей, по словам Шпилько, и многие москвичи. "Это становится очень модно, да и для кошелька дешевле, - поделился Шпилько. - Вот и я решил провести праздник в городе", Причем, по словам чиновника, все больше спрос от жителей столицы на отели. Проживание там в течение суток обойдется им от 1,5 тыс. до 5,2 тыс. руб за номер. А с учетом праздничного ужина цена поднимется от 7 тыс. до 47 тыс. рублей.

- В гостинице отмечать праздник лучше - это позволяет без спешки подготовиться, встретить праздник, переночевать, позавтракать, посетить бассейн или заняться фитнесом, и лишь в 16.00 сдать ключи и вернуться домой, - поясняет Шпильно. - Самое дорогое предложение - в 47 тысяч, исходит от пятизвездочного отеля. Но это все равно дешевле, чем отправиться за границу. Больше сопоставимо с ценой отдыха в Подмосковье.

Шпилько уверен, что новогодние каникулы могут стать высоким туристическим сезоном для Москвы, и даже обойти нынешних лидеров по количеству туристов осень и весну.

Напомню, что официально праздник стартовал в Москве вчера, когда российский Дед Мороз приехал в ЦПКиО им. Горького на двухэтажном туристическом автобусе и зажжег огни на новогодней елке.

Ожидается, что в новогодних и рождественских мероприятиях в Москве примут участие около 5 миллионов человек.

Экономика Туризм Общество Ежедневник Праздники Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год Страсбургская ярмарка в Москве