Новости

21.12.2012 00:24
Рубрика: Общество

Тонна радости

Где погулять на Новый год?
Москва уже начала встречу Нового года. С 20 декабря по 8 января в городе будет проходить новогодний фестиваль, подготовивший для москвичей 1300 всевозможных нескучных мероприятий.

"Новый год будет сопровождать москвичей по пятам в метро, парках, театрах, музеях, на катках и площадях", - пообещал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Для поднятия праздничного настроения в метрополитене зазвучит необычная саунд-инсталляция и даже дворников нарядят в новогодние жилеты и шапки. Что же нас ждет?

1.Уже вчера на улицы выехали шесть мандарин-мобилей (ярких мини-вэнов) с уличными артистами, клоунами, эквилибристами... За четыре дня они дадут 96 уличных представлений (в том числе - на Воробьевых горах, Поклонной горе, в Коломенском и Екатерининском парке), и после каждого будут бесплатно угощать зрителей мандаринами. Закуплена целая тонна.

2. С 28 декабря по 8 января на новых пешеходных зонах в центре Москвы, которые включают 9 улиц (включая Столешников переулок, Кузнецкий Мост, два Арбата - Новый и Cтарый, Петровку, Рождественку и другие), развернется гигантская Рождественская ярмарка. Тоже с циркачами, перфомансами и народными забавами - вроде турниров по стрельбе из лука, метанию диска. На прилавках будет все - от сладостей до дизайнерских украшений.

3. Фестивальными площадками станут 15 городских парков. Каждый из них на время праздников получит нетрадиционное название - вроде "Мандарин-парка" или "Оливье-парка". В зависимости от того, на чем специализируется. Парк Горького превратится в "Иллюзию-парк". Организаторы праздника обещают гостям путешествие по зазеркалью, встречу с пингвинами, восхождение на поющую елку и приключение у "Часов желаний". Сюда же 24 декабря прибудет главный Дед Мороз страны. Всех желающих приглашают к 12.00. "Сокольники" будут "Парком 2014" - здесь пройдут первые парковые олимпийские игры. А катки есть везде - и с искусственным льдом, и с натуральным.

4. В новогоднюю ночь самое интересное произойдет в окрестностях Красной площади. Например, на фасаде Манежа в 22.00 начнется аудиовизуальное шоу "Сказка сказок". Героем станет мальчик, который так любил Новый год, что захотел остановить время. Что из этого вышло - секрет. На Охотном Ряду, Васильевском спуске, Лубянке, площади Революции - видеомузыкальные шоу с 22.00 до 1.30. Они будут транслироваться и на трех огромных экранах в центре города.

5. А после боя курантов, как положено, - грандиозный фейерверк над Москворецкой набережной. Чуть позже, в час ночи, пиротехническое шоу запустят на Воробьевых горах и еще на семи площадках в округах и в парках - всего в новогоднее небо выпустят 8 тысяч разноцветных зарядов.

А чтобы вытащить горожан из дома - от застолий и телевизора, департамент культуры изготовил буклеты "100 поводов выйти из дома". "Закачаем их в электронные школьные дневники, - пообещал Капков, - чтобы родители тоже смогли ознакомиться с новогодней программой и больше свободного времени проводили с детьми". Тем более что все уличные мероприятия бесплатные.

Также в дни школьных каникул со 2 по 8 января свободным будет вход во все музеи и выставочные залы (это больше 90 учреждений), подведомственные департаменту культуры. Сергей Капков уже подписал такой приказ.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год РГ-Фото