Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2012 г. N 1311 г. Москва "О порядке оплаты услуг экспертов и экспертных организаций, а также возмещения расходов, понесенных ими в связи с участием в мероприятиях по контролю"

Дата подписания 15 декабря 2012 г.
Опубликован 21 декабря 2012 г.
Вступает в силу 29 декабря 2012 г.

В соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об оплате услуг экспертов и экспертных организаций, а также о возмещении понесенных ими расходов в связи с участием в мероприятиях по контролю, проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

Положение об оплате услуг экспертов и экспертных организаций, а также о возмещении понесенных ими расходов в связи с участием в мероприятиях по контролю, проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и размеры оплаты услуг экспертов и экспертных организаций, а также возмещения расходов, понесенных ими в связи с участием в мероприятиях по контролю, проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (далее - мероприятия по контролю).

2. Размер оплаты услуг эксперта, привлекаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд, рассчитывается исходя из ставки почасовой оплаты труда эксперта, составляющей 80 рублей, и количества часов его фактического участия в проведении мероприятий по контролю.

3. Размер оплаты услуг экспертных организаций, привлекаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд, рассчитывается исходя из размера оплаты труда каждого эксперта, определенного пунктом 2 настоящего Положения, и количества экспертов, фактически участвующих в проведении мероприятий по контролю.

4. Эксперту возмещаются следующие виды расходов:

а) расходы на проезд до места осуществления деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводятся мероприятия по контролю, и обратно до места жительства эксперта (далее - расходы на проезд);

б) расходы по найму жилого помещения.

5. Расходы на проезд и расходы по найму жилого помещения возмещаются при предъявлении экспертом проездных документов и (или) документов, подтверждающих наем жилого помещения. При отсутствии соответствующих документов указанные расходы не возмещаются.

6. Расходы на проезд возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не более стоимости проезда:

а) железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

б) водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

в) воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

г) автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

7. Расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более стоимости проживания в однокомнатном одноместном номере гостиницы категории "три звезды".

8. Возмещение экспертам и экспертным организациям расходов, понесенных ими в связи с выполнением необходимых экспертиз, обследований, исследований, испытаний и расследований, осуществляется в размере фактически понесенных затрат, подтвержденных документально.

9. Оплата услуг экспертов и экспертных организаций, возмещение расходов, понесенных ими в связи с участием в мероприятиях по контролю, в том числе в связи с выполнением необходимых экспертиз, обследований, исследований, испытаний и расследований, осуществляются в размере и на условиях, предусмотренных государственным контрактом (договором), заключенным соответствующим органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с экспертом и (или) экспертной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд.

10. Мероприятия по контролю, к участию в которых привлекаются экспертные организации, являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, в рамках исполнения утвержденного им в установленном порядке государственного или муниципального задания на оказание услуг по проведению мероприятий по контролю финансируются в порядке, предусмотренном для финансового обеспечения таких государственных или муниципальных заданий.