Новости

21.12.2012 00:23
Рубрика: Общество

В отпуск - на экзамены

Я студентка последнего курса на заочном отделении, работаю на госпредприятии, с ноября мне положен отпуск для подготовки и сдачи выпускной работы и госэкзаменов продолжительностью 4 месяца. Высшее образование первое, но есть среднее специальное образование. Имеет ли право начальник не отпустить на сессию? И если имеет, что делать? Иванова М.Ю., E-mail: rusa.89@mail.ru

Если вы успешно учитесь в вузе, имеющем госаккредитацию, независимо от его организационно-правовой формы по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, работодатель должен предоставить дополнительные отпуска как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения. С сохранением среднего заработка отпуск предоставляется для:

  • промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих - по 50;
  • подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи госэкзаменов - четыре месяца;
  • сдачи итоговых госэкзаменов - 1 месяц.
  • Без сохранения заработной платы:
  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям в вуз, - 15 кал. дней;
  • слушателям подготовительных отделений для сдачи экзаменов - 15 кал. дней;
  • обучающимся по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для промежуточной аттестации - 15 кал. дней в учебном году, для защиты выпускной работы и сдачи госэкзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых госэкзаменов - один месяц.

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в вузах, имеющих госаккредитацию, на период десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи госэкзаменов устанавливается, по их желанию, рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы им выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Отпуска совмещающим работу с обучением предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Общество Образование