Анатолий Лысенко: Пока есть договоренность, что вещание ОТР начнется в мае 2013 года. Что касается презентации, я сам часто с интересом читаю в газетах и Интернете о том, что происходит на Общественном телевидении. Мы думали собрать пресс-конференцию в январе, но, скорее всего, делать этого не будем.
Называлась сумма кредита в 600 млн рублей, которые получило ОТР.
Анатолий Лысенко: Представим себе такой образ. Молодожены, студенческая пара. У них нет ничего: ни квартиры, ни мебели, ни зарплаты. Вот мы в таком положении. ОТР - канал, у которого нет архива, чтобы можно было ставить повторы. По самой логике жизни мы вынуждены работать в оригинале, что практически невозможно, потому что обычно 40 процентов вещания любого телеканала - это повторы. Нет архива, нет места, нет техники, нет людей. Есть хорошие добрые посылы сделать Общественное Российское телевидение.
Определилось место прописки ОТР?
Анатолий Лысенко: Мы будем размещаться в "Останкино", в блоке "Олимпийского комплекса", на 4-м и 5-м этажах в двух студиях по 120-150 метров. Вполне нормально. Не "ах", но можно жить. Все коммуникации уже проведены. ОТР будет выплачивать арендную плату по минимальной цене Росимуществу.
Теперь вернемся к кредиту, который нам дали после длительных переговоров. Около двух третей выделенного кредита уйдет на то, чтобы привести наше помещение в рабочее состояние. Кредит мы потратим практически целиком на строительство, вентиляцию, оборудование и прочее. На следующий год мы рассчитываем на бюджет в 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения, размер сегодняшних затрат на телеканалы составляет от 4,5-5 до 8 миллиардов рублей. У нас 1,5. Из этих 1,5 млрд порядка 30 миллионов ежемесячно мы вынуждены будем платить за аренду техники, потому что купить технику нам не на что.
Как вы понимаете, "прелесть" кредита состоит в том, что его нужно возвращать.
Получается, что мы должны вернуть уже не 600 миллионов, а порядка 648. То есть у нас остается меньше 900 млн. В общем, когда мы посчитали, у нас получилось, что на контент, на само содержание канала, в том числе и на зарплату сотрудникам, остается около 350-360 млн в год, то есть один миллион в день. Когда это говоришь коллегам-телевизионщикам, они смотрят такими жалостливыми глазами и говорят: "А не хочешь взять что-то из наших старых программ? Подкинем в качестве благотворительности".
Как в такой ситуации будет осуществляться вещание канала?
Анатолий Лысенко: Очевидно, что мы не сможем вести круглосуточное вещание. На сегодня мы разработали 6-часовую технологию: будем транслировать 6-часовой блок, и он будет повторяться четыре раза в сутки, с учетом того, что мы выходим на Орбиты. Сами понимаете, что это цифра смешная.
Сейчас есть модная технология - "канал на канале". Например, "Евроньюс" транслируется на частоте "Культуры". Вас ждет такое будущее?
Анатолий Лысенко: Нет. Мы нашли способ. Нам не нужны частоты ни "Культуры"", ни "Звезды". Согласно постановлению президента, мы войдем в состав Первого Мультиплекса, но год нам как-то придется продержаться. Чтобы не ждать пришествия счастливой жизни, мы уже подписали соглашение с кабельными сетями. Практически со всеми. Мы войдем в состав "НТВ Плюс", "Акадо", "Триколор". Таким образом, Общественное телевидение получает возможность доступа приблизительно к трем четвертям домовладений страны. Я считаю, что для первого года это очень хорошо.
Какое наполнение вы бы хотели для ОТР, какие программы, фильмы?
Анатолий Лысенко: Я не очень понимаю, что такое Общественное телевидение. На мой взгляд, любое телевидение должно быть общественным, потому что в этом его функция - обслужить интерес общества. Это знаменитая триада: развлечение, обучение, информация. Она никуда не уходит, но, к сожалению, большинство современных телеканалов сосредоточено только на развлечении.
Будут ли на ОТР политические программы?
Анатолий Лысенко: Я вижу ОТР не политизированным. Когда началось обсуждение рабочей группы по поводу того, каким будет Общественное телевидение, многие рассматривали его как праздник непослушания с лозунгом: "Заберем у государства канал, государство туда мы пускать не будем". Создадим, мол, политизированный канал, один сплошной митинг. Честно скажу, я не хочу такого телевидения.
Общественное телевидение будет, в первую очередь, просветительским. На нашем ТВ просветительство как таковое, и политическое просветительское в частности, давно исчезло. Мы это видим в наших политических передачах. Посмотрите наши ток-шоу. Ведь это потрясающий пример абсолютного неумения обсуждать проблемы, слушать других и формулировать свою мысль.
Второй важный посыл, ОТР будет не московское. К сожалению, наши современные телеканалы - это московские каналы. В то же время у нас в стране есть гигантский "континент" интереснейших людей, психологов, политологов, философов, которых хватит на сотни передач.
Третий посыл для ОТР - это соединение телевидения и Интернета.
Какими будут новости на канале?
Анатолий Лысенко: Есть договоренность, что у нас не будет "паркета". Отчетов о том, как президент приехал на завод. Мы хотим давать информацию о жизни. Если говорить о темах, то первая важная для нас тема - это волонтерство. На мой взгляд, именно оно - одна из основ строительства гражданского общества. Сейчас в стране появилось огромное количество всевозможного рода починов. Я познакомился с движением "Мурзики". Прекраснейшая вещь. У меня дочка врач, она часто рассказывает, насколько в больницах России не хватает санитаров. Волонтерство - это школа гражданского общества, того, что помогает осознать себя полезным человеком.
Второе, видимо, мы возьмем тему ЖКХ. Сейчас ведем переговоры, кто поможет нам это делать. И третья тема - это рассказ о провинции. Как живут люди в Тверской области? Никто же не знает. О Зимбабве больше материалов можно найти, чем о том, что происходит в Тверской области.
В Совете по Общественному телевидению в основном люди старшего поколения. В руководстве ОТР - тоже. Возможно, стоит сделать ставку на сотрудничество с молодыми людьми, которые хорошо знают новые технологии.
Анатолий Лысенко: На наш канал пришла прекраснейшая команда интернетчиков: шесть "ботаников очкастых", выяснилось, они все доктора физико-математических наук. У них интереснейший проект. И мы придумали способ ведения передачи, которая будет базироваться на молодых. Шесть-семь молодых ведущих, одна бабуля и один товарищ средних лет при галстуке.
В чем разница между Общественным телевидением и обычным гостелеканалом?
Анатолий Лысенко: Наш канал - негосударственный. Он не будет освещать ни деятельность государства, ни его структуру, ни организацию работы. Я не уверен, что Общественное телевидение будет каналом высочайшего рейтинга, да мы и не ставим такую задачу. Это канал для 2-2,5 процента населения.
Анатолий Григорьевич, сейчас мы обращаемся к вам не как к генеральному директору Общественного телевидения, но как к журналисту: что происходит с журналистикой?
Анатолий Лысенко: Это трагедия не в журналистике. Это трагедия с журналистами. Такая необыкновенная легкость и отсутствие мысли о том, как твое слово отзовется. Интернет своей анонимностью во многом способствует именно такому поведению. К сожалению, сегодня, когда говоришь со многими молодыми журналистами и произносишь слово "мораль", на тебя смотрят как на ископаемое. О чем идет речь? Мораль воспринимается как нечто несущественное в работе. Наверное, в этом и есть трагедия. До тех пор, пока лучшее время в эфире будет отдаваться передачам "как бабушка съела дедушку", рассказам об изменах и прочему, это будет поощрять молодых ребят на подобное поведение. Журналисты рассматривают это как заказ от людей, готовых такие сюжеты потреблять, заказ от руководства СМИ, которые ставят эти сюжеты в лучшее эфирное время и отдают им первые полосы, заказ рейтинга. За последние четыре месяца семь или восемь раз "хоронили" Вахтанга Кикабидзе. Одного моего знакомого, выдающегося актера, отвезли в больницу на плановое обследование. Я же в Интернете прочитал, что он доставлен в больницу в состоянии комы. Позвонил жене актера, а она рыдает, потому что не может дозвониться до больницы и понять, где правда. Кто за это ответит? Вот чем должен заниматься Следственный комитет. К сожалению, сейчас только наказание может повлиять на ситуацию, а не красивые слова об ответственности журналиста.