Новости

21.12.2012 00:20
Рубрика: Культура

Москва, которая есть

Сто памятников отреставрировано в столице за пять лет
"Никогда еще в Москве не проводилось таких масштабных реставрационных работ", - заявил глава Мосгорнаследия Александр Кибовский на пресс-конференции.

Он показал журналистам пилотный экземпляр книги "Москва, которая есть" - в ней фотографии ста спасенных от разрушения памятников, которые отреставрированы за пять последних лет. Для наглядности объекты показаны до и после реставрации.

По словам Кибовского, еще недавно тема сохранения старой Москвы, как показывали опросы, по остроте обсуждения в обществе занимала второе место после пробок на дорогах. С приходом нового правительства во главе с Сергеем Собяниным политика в отношении исторического центра радикально изменилась. Принята государственная целевая программа, втрое увеличено финансирование. А всего в Москве насчитывается 4969 объектов культурного наследия.

Чтобы сохранить исторический облик центра, город отказался от услуг инвесторов, которые сами определяли зоны охраны памятников, теперь это делается за счет бюджета и в интересах Москвы. Впервые утверждены 1473 территории объектов культурного наследия. Остановлена безудержная застройка центра: здесь с 1991 по 2010-й построено почти столько же зданий, сколько за все годы советской власти. Только в границах Бульварного кольца планировалось возвести еще 55 новостроек, а между Бульварным и Садовым - 282. Но теперь разработаны градостроительные регламенты, которые призваны защитить старую Москву от "точечных" новоделов.

По словам Кибовского, в городе насчитывалось 1762 выявленных объекта культурного наследия. "Это категория осталась нам с советских времен: вроде как дом ценный, но нет решения, будет ли он памятником. По закону с таким объектом надо разобраться за год, но некоторые ждали с 1982 года". Есть еще 925 заявленных объектов культурного наследия. По правилам, кто заявляет дом на охрану, тот должен за свой счет провести экспертизу. Но это не делается, поэтому город заказал экспертизу на бюджетные средства. "В этом году на госохрану поставлено 26 объектов, - сообщил министр. - Среди них - знаменитый Дом купца Быкова на 2-й Брестской улице, так называемый "Расстрельный дом" на улице Никольской, "Пассаж Попова" на Кузнецком Мосту и другие. Еще 62 здания прошли экспертизу, признаны памятниками и в 2013 году будут ставиться на учет".

Город много реставрирует - в работе, как сказал Кибовский, 263 объекта культурного наследия. В том числе - шедевр деревянного зодчества Останкинский дворец. Но чтобы привести в порядок все памятники, никакого бюджета не хватит. Поэтому в городе запущена льготная программа по привлечению частных инвесторов "Аренда - за 1 рубль". С аукциона уже передано на реставрацию 7 зданий, а в будущем году планируется еще 50. По другой программе - субсидирования религиозных организаций - отреставрировано 9 храмов, в том числе Черниговская колокольня. "С особняками и храмами мы разберемся, - говорит глава Мосгорнаследия, - сложнее с жилыми домами-памятниками, где нет единого собственника. Таких в городе 519. Но со следующего года город начнет выдавать ТСЖ этих домов субсидии на ремонтно-реставрационные работы". При условии, что какую-то часть средств - хоть 5 процентов от стоимости работ - должны взять на себя жильцы. По мнению министра, это послужит залогом для поддержания дома-памятника в надлежащем виде.

Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники