Новости

21.12.2012 00:33
Рубрика: В мире

Сколько стоит парламент

Законодатели утверждают, что их содержание обходится налогоплательщикам дешевле, чем затраты на президента
Парламент Киргизии решился на беспрецедентный шаг. Законодатели намерены обнародовать информацию о своей заработной плате. Проект постановления об этом уже одобрен профильным комитетом парламента. Сведения о том, сколько получает народоизбранник, станут доступными с нового года. Депутаты полагают, что их примеру последуют и другие государственные учреждения.

- В наш адрес звучит много критики, но если мы будет открыто публиковать информацию о наших расходах, ее станет меньше, - говорит инициатор законопроекта, депутат Данияр Тербишалиев. Впрочем, его коллеги утверждают, что информация о заработных платах народоизбранников не была тайной. Так, к примеру, известно, что в год только на зарплату одного депутата выделяется порядка шести миллионов сомов. В год содержание законодателей обходится бюджету в 720 миллионов сомов, что в несколько раз больше, чем налогоплательщики тратили на предшествующий созыв парламента. На президента и его аппарат, для сравнения, выделяется около миллиарда сомов. В целом же госаппарат съедает около трети всех расходных статей бюджета.

Впрочем, не исключено, что фонд заработной платы депутатов будет сокращен. Часть народоизбранников предлагает сокращать оклады тем из них, кто пропускает пленарные заседания. Однако, возможно, эта инициатива не будет одобрена в свете другого неоднозначного законопроекта. Согласно последнему, депутатам могут разрешить голосовать за отсутствующих коллег по доверенности.

Предложил узаконить такую возможность заместитель председателя парламентского комитета по регламенту и депутатской этике Торобай Зулпукаров. "Многие наши молодые коллеги часто отправляются в командировки за границу, - утверждает народоизбранник. - Поэтому сейчас депутаты нередко голосуют за своих коллег".

Доверенность, как утверждает Торобай Зулпукаров, необходима, если депутат отсутствует по уважительной причине. С прогульщиками, в свою очередь, некоторые фракции парламента борются рублем. Партия "Ар-Намыс", к примеру, за пропуски уже штрафует своих представителей в законодательном корпусе. Сумма относительно небольшая - тысяча сомов. Однако сам факт малоприятен.

Но, как считают в парламенте, по отношению к некоторым прогульщикам штрафы вряд ли могут стать действенной мерой. Ведь значительная часть законодателей относится к обеспеченным слоям населения. Так это или нет, будет выяснять Государственная кадровая служба (ГКС), чьи полномочия намерены расширить депутаты.

Тем временем

Парламент обсуждает поправки, которые позволят ГКС проверять подлинность сведений в декларациях о доходах и имуществе, которые обязаны подавать госслужащие, занимающие высокие должности. К их числу относятся и депутаты.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники