Новости

Настоящий "супермаркет" фальшивок для гастарбайтеров ликвидировали полицейские рядом с одним из самых больших на Урале вещевых рынков.

В офисе, именуемом "Агентство по предоставлению услуг по оформлению разрешений на работу", продавались поддельные водительские права, паспорта, виды на жительство, страховые полисы, медицинские справки и прочие документы, которые требуется, чтобы иметь легальное право проживать и работать в России. Предприимчивые "помощники" мигрантов не успели сфальсифицировать лишь последнее новшество - справку об успешной сдаче экзамена по русскому языку.

Продаваемые в конторе документы явно не были отпечатаны на фабрике Гознак. Но подделки выглядели достаточно качественно, да и печати на быстрый взгляд внушали доверие. Но чтобы у потребителей не возникало вопросов об истинном происхождении товара, их без стеснения предупреждали: "Внимание, агентство не возвращает деньги, если документы в миграционной службе не приняли!".

Во время контрольной покупки сотрудник полиции за несколько тысяч рублей приобрел поддельное водительское удостоверение. Оставалось только фотографию вклеить и фамилию вписать. Но когда в офис пришла группа оперативников, продавец, уроженец одной из среднеазиатских стран, как мог открещивался от меченых купюр.

- Сегодня оперативники выясняют канал поставок фальсифицированных документов, - заявил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Возбуждено уголовное дело по статье по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление и сбыт поддельных документов).

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург