Новости

Сотрудники УФСБ по Самарской области обнаружили нелегальный цех, в котором кустарным способом производились подшипники для оборонно-промышленной техники.

- Мы изъяли как сами подшипники, так и документацию, а также оргтехнику. Сейчас проводим досмотр, чтобы принять соответствующие меры, - рассказал руководитель самарских чекистов Юрий Рожин.

Он не исключает, что по материалам ФСБ впоследствии будет возбуждено уголовное дело. Рожин также предположил, что контрафакт мог поставляться по поддельным документам по линии министерства обороны...

По мнению бывшего председателя совета директоров самарского завода авиационных подшипников Александра Богусонова, изготавливать подшипники кустарным методом фактически невозможно, поскольку для этого требуется очень сложная техника: "Скорее всего речь идет о деталях с подшипниками, которые расхищаются с заводов, и потом из них собирают технику. Затем подделываются необходимые печати и документы, и злоумышленники выходят на предприятия-изготовители, через которых реализуют свой товар. Я слышал о том, что подпольная продукция для оборонного комплекса поставлялась на заводы-потребители, но на моей памяти никого за хищение или сбыт за руку не ловили".

Кстати, это не первый случай, когда для оборонно-промышленной техники поставляли "левые" комплектующие. Не так давно, буквально в ноябре, было выявлено, что в трех самарских гаражах кустарным способом собирали комплектующие изделия для ракетной и военной техники, которая в дальнейшем поставлялась на Усть-Катавский вагоностроительный завод...

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара