Новости

21.12.2012 14:30
Рубрика: Происшествия

Против МММ не стали возбуждать дело

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Пятерым обманутым вкладчикам "МММ", обратившимся в управление внутренних дел Кемерова, отказано в возбуждении уголовного дела по факту потери средств из-за деятельности финансовой пирамиды. Еще три заявления, которые рассматриваются, по мнению следователей, тоже не имеют перспективы. Полицейские предлагают пострадавшим просто впредь не попадаться на удочки мошенников.

Филиалы "конторы" Сергея Мавроди, разорившей в 1990-х миллионы россиян, в 2011-м развили бурную деятельность уже под видом "кассы взаимопомощи". И в Кемерове тоже нашлись новоиспеченные вкладчики - в возрасте от 25 до 60 лет, которые начали перечислять в эту "кассу" деньги. Размеры вкладов варьировались от 15 тысяч до 280 тысяч рублей. При этом новым членам сообщества давали понять: чем больше "клиентов" они приведут, тем больше заработают сами.

Однако спустя некоторое время члены "МММ-2011", уже не мечтая разбогатеть на сказочно высоких процентах, начали пытаться хотя бы вернуть вложенные "в благое дело" собственные сбережения. Но тщетно. И тогда вкладчики пошли в полицию.

- Так, жительница областного центра, обратившаяся к нам в управление нынешним летом, рассказала, что в надежде легко и быстро заработать, потеряла 35 тысяч рублей, - пояснила "РГ" специалист группы по связям со СМИ УМВД России по городу Кемерово Оксана Душковая. - Несмотря на всю негативную информацию об "МММ", она поддалась искушению: после того, как знакомая рассказала ей о чьей-то родственнице, якобы разбогатевшей, благодаря "кассе". И действительно, представитель организации обещал 50 процентов прибыли от вложенной суммы и еще 40 процентов сверху - по специальной акции. Однако ни через месяц, ни позже женщина не получила ничего, кроме вежливого отказа выдать деньги.

В июле нынешнего года было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), предусматривающей от двух до десяти лет лишения свободы. Однако, по словам Оксаны Душковой, это дело на сегодня остается в городе единственным. Решение по нему должны принять в начале 2013 года, и, скорее всего, состава преступления в действиях обновленной "МММ" следователи не найдут. Как не нашли его в вышеупомянутых случаях. Привлечь мошенников к ответственности крайне сложно, поскольку потерпевшие были заранее ознакомлены с правилами опасной финансовой игры и самостоятельно принимали решение участвовать в ней.

- Тщательная проверка показала: все вкладчики были проинформированы не только о том, что могут преумножить свои сбережения и вернуть потерянные средства, но и обо всех возможных рисках, - уточнила Оксана Душковая. - О том, что деньги как выигрывают, так и теряют, подробно рассказывается на сайтах "МММ" и в ее информационных буклетах. Потому во избежание подобных ситуаций мы настоятельно рекомендуем гражданам не участвовать в подозрительных денежных операциях.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Дело Сергея Мавроди