Новости

21.12.2012 00:22
Рубрика: Общество

Здоровья палата

Программа модернизации дает новую жизнь больницам региона
Липецкая региональная программа модернизации здравоохранения, помимо внедрения современных информационных систем и стандартов медпомощи, решает еще одну важную задачу - укреплять материально-технические базы медицинских учреждений.

В роддоме N 1 по улице Папина в Липецке небольшое событие. Из палаты интенсивной терапии перевели на следующий этап выхаживания родившихся здесь неделю назад тройняшек - Дмитрия, Артема и Марию. Малыши родились семимесячными, весом чуть более 1,2 кг каждый. Раньше выхаживание малышей с такой массой тела считалось чудом. Сегодня в кювезах роддома выхаживают малышей весом от 500 граммов.

Роддому почти 40 лет. В семидесятые годы прошлого века, когда в стране произошел всплеск рождаемости, под медучреждение отдали здание бывшего профучилища. С тех пор роддом ни разу капитально не ремонтировался и давно перестал отвечать современным стандартам родовспоможения. Теперь же в обновленном здании появились комфортные двухместные палаты с санузлами, лаборатория, отделение интенсивной терапии для новорожденных с патологиями и экстремально низкой массой тела. Вместо двух прежних родильных залов оборудовано шесть индивидуальных. Вместо одной операционной - три.

На обустройство роддома ушло около 300 миллионов рублей. Из них 120 медучреждений получили по федеральной программе модернизации здравоохранения, 86 из которых пошло на укрепление материально-технической базы и 40 - на приобретение оборудования. Остальное добавили из городского и областного бюджетов.

Как отмечают специалисты, по уровню комфортности пребывания и техническому оснащению роддом стал одним из самым современным медучреждений в регионе. Но на достигнутом здесь не останавливаются.

- Сейчас приобрели по модернизации дыхательный аппарат для новорожденных, и он очень хорошо себя зарекомендовал, - говорит председатель департамента здравоохранения администрации Липецка Павел Малыхин. Хотим купить еще один такой же.

На средства по программе модернизации здравоохранения удалось завершить строительство детского корпуса поликлиники N 7 в 26-м микрорайоне Липецка и дооснастить ее взрослое отделение. Гордость поликлиники - денситометр (единственный аппарат в Липецкой области, который определяет плотность костной ткани). Это особенно актуально для пожилых людей для профилактики остеопороза.

На обустройство роддома ушло около 300 миллионов рублей, 120 из них - по федеральной программе

Медики гордятся и открывшимся здесь Центром здоровья. Каждый желающий может бесплатно пройти в нем обследование, чтобы выявить и предупредить скрытые заболевания на ранней стадии. Здесь можно сдать экспресс-анализ на сахар и холестерин, проверить артерии нижних конечностей, глазное дно, пройти осмотр в стоматологическом кабинете. По результатам пациентам на руки выдается "карта здоровья", в которой отражены все рекомендации врачей.

В Липецке открыто два таких центра, еще два (детский и взрослый) - в Ельце и один - в Данкове. А жителям остальных районов их заменяют две "выездные поликлиники".

- Мы покупаем еще два выездных комплекса, работающих по типу центра здоровья, - рассказала начальник Управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова. - В поликлиниках такие центры больше востребованы у старшего поколения. Работающее население за неимением времени редко туда обращается. Поэтому мы планируем устанавливать такие комплексы на предприятиях, чтобы желающие могли в них обследоваться в обеденный перерыв. Со следующего года планируем открыть подобные центры и в двух крупных вузах Липецка.

Комментарий

Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области:

- Модернизация здравоохранения не обошла ни один район. Параллельно мы постарались обеспечить медикам и доступность повышения своей квалификации. Все медицинские учреждения на сегодняшний день имеют доступ к электронной библиотеке врача. Это совместный проект национальной медицинской палаты и Минздрава России. А в 2015 году мы будем участвовать в пилотном проекте дистантной формы обучения медиков.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк