Новости

21.12.2012 00:35
Рубрика: В мире

За Асада ответила

Сириец убил свою русскую жену за то, что она поддерживала президента Сирии
Новой жертвой политического кризиса в Сирии стала любовь. Ссора между сирийцем и его русской женой из-за Башара Асада закончилась трагедией. Россиянка поплатилась жизнью за то, что высказалась в поддержку сирийского президента.

История любви сирийца и россиянки была похожа на красивую восточную сказку. Богатый бизнесмен Мохаммед О. часто бывал в России с деловыми поездками. В одной из командировок еще задолго до волнений в Сирии он и познакомился с россиянкой. Они поженились, переехали в Сирию и прожили счастливо четыре года. Но гражданская война в стране разрушила красивую историю любви. Муж и жена оказались по разные стороны баррикад. Мохаммед, коренной житель Алеппо, поддерживает противников режима Асада. Россиянка же напротив - сирийского президента.

О трагедии, разыгравшейся в доме 40-летнего сирийца, рассказал двоюродный брат убийцы. "Ссора началась после того, как он начал критиковать Башара Асада, которого супруга защищала, - пояснил журналистам родственник Мохаммеда. - Ситуация накалилась, и он выстрелил в нее".

Сирийский бизнесмен не пытался скрыть свой поступок. Даже наоборот: сразу вышел на улицу и покаялся прохожим в содеянном. "Она не прекращала провоцировать меня, выражая поддержку Башару Асаду. Я больше не мог выносить ее отношение", - оправдывался Мохаммед. Впрочем, квартал, в котором живет Мохаммед, полностью контролируется повстанцами. Поэтому едва ли кто-то осудил женоубийцу. Более того, поскольку в этой части города нет государственной полиции, то и наказание за убийство вряд ли последует.

Это уже второе громкое ЧП с россиянами в Сирии за последнюю неделю. Три дня назад стало известно о том, что повстанцы похитили двух граждан России, работавших на частном сталелитейном заводе, В.В. Горелова и Абдесаттара Хассуна. По последней информации, повстанцы потребовали 700 тысяч долларов за освобождение заложников.

Однако в Сирии по-прежнему остается множество граждан России, которые не торопятся покидать страну. "Количество россиян, которые на данный момент находятся в Сирии, колеблется от 20 до 30 тысяч. Из них на консульском учете у нас находится всего лишь пять тысяч", - рассказал РГ пресс-атташе посольства России в Дамаске Сергей Марков. В посольстве также пояснили, что в Сирии достаточно большое количество смешанных браков гражданок России с местными жителями. Они уже давно здесь обосновались и не торопятся возвращаться на Родину. "В рабочем порядке определенное количество российских граждан обращается в консульский отдел, и всем им оказывается всяческая помощь, - рассказал Марков. - Мы также обзванивали сами всех граждан, которые находятся на консульском учете, чтобы выяснить, кто из них желает покинуть страну. Среди них было немало тех, кто отказался уезжать, поскольку уже давно живут здесь и не хотят покидать обсиженные места".

Чаще всего россияне обращаются с просьбой помочь детям вернуться в Россию. Дело в том,что нередко дети россиянок уже давно проживают в Сирии, но до сих пор не имеют российского паспорта. В таких случаях консульство помогает в срочном порядке оформить документы, чтобы вернуться на Родину и спокойно жить там.

В российском посольстве также отметили, что ситуацию в столице сейчас нельзя назвать "аховой". "Паники среди населения нет. Обстановка спокойная. Жизнь продолжается. Магазины работают, рынок - тоже. Перебоев с продуктами нет. Есть определенные ограничения для выхода в город. Но никакого запрета для сотрудников посольства не было. Речь о срочной эвакуации всех российских граждан не ведется. А план эвакуации, в случае, если ситуация резко обострится, сейчас находится в разработке", - пояснили в диппредставительстве.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии