Новости

21.12.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Первые на шельфе

На Ямале началось освоение арктических акваторий
На Ямале в октябре пущено в эксплуатацию легендарное Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Это событие стало первым шагом реализации программы освоения недр полуострова Ямал. И, по мнению экспертов, ознаменовало масштабный выход газовиков на арктические акватории России.

Бованенковское расположено в Ямальском районе округа в 40 километрах от побережья Карского моря. По выявленным запасам углеводородного сырья оно считается уникальным: текущие извлекаемые запасы газа составляют 4,9 триллиона кубометров, нефти - 5,7 миллиона тонн, конденсата - 111,7 миллиона тонн.

Обнаружено месторождение было в 1971 году, а в 2002-м по поручению руководства страны концерн "Газпром" совместно с властями северного региона начали разрабатывать проект программы его освоения.

Бованенковский газ дался не с первого раза: первоначально месторождение собирались вводить в 1991 году, затем в 1997-м. В планах "Газпрома" фигурировал и 2008 год. В последние годы сроки ввода переносились еще дважды - на 2011-й и на 2012 год. Наконец, как выразился губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, "этот вес был взят".

23 октября глава государства Владимир Путин в режиме видеоконференции дал команду о пуске месторождения. Оператор на пульте управления газовым промыслом совершил необходимые манипуляции, и счетчик газа, добытого на Бованенковском месторождении, заработал. Диспетчер доложил, что Бованенковское месторождение в работе: газ подан в газотранспортную систему Бованенково - Ухта - Грязовец - Выборг и далее - по дну Балтийского моря в Европу.

- Это событие мирового уровня, - считает Дмитрий Кобылкин. - Одно из крупнейших месторождений округа позволит не только увеличить объемы добычи природного газа и его поставок на углеводородный рынок страны и мира. Оно даст новый импульс социально-экономическому развитию Ямала и всей нашей страны.

По планам, со временем на ямальском газоисточнике будет добываться две трети всего голубого топлива нашей страны.

В рамках инвестиционной программы по освоению месторождений полуострова Ямал построена железнодорожная линия Обская-Бованенково, протяженность которой до станции Карская составляет 572 км. При строительстве дороги и мостовых переходов применялись специально разработанные технологии, позволяющие сберегать ранимую природу Крайнего Севера и вечной мерзлоты.

Справка

Промышленное освоение месторождений полуострова Ямал позволит довести добычу газа на полуострове и прилегающем шельфе до 360 миллиардов кубометров в год. Напомним, суммарная добыча газа в России в 2011 году составила 669 миллиардов кубометров. Всего на полуострове и прилегающих акваториях открыто 32 месторождения, суммарные запасы и ресурсы которых составляют нефти и конденсата - около 1,64 миллиарда тонн, а природного газа - 26,5 триллиона кубометров. Это примерно вдвое больше, чем добыто за десятилетия всей истории промышленного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники