Зарубежные компании будут получать лицензии на разработку шельфовых скважин

Россия планирует выдавать лицензии на шельфовые скважины зарубежным корпорациям. Проект либерализации правил разработки шельфа Арктики обсуждается в Минэнерго РФ и вскоре будет представлен международным инвесторам в Лондоне. Сейчас компании с зарубежным капиталом могут участвовать в разработке шельфа только как партнеры "Газпрома" или "Роснефти".

Министр энергетики РФ Александр Новак разъяснил в середине октября газете Financial Times, что иностранные компании могут получать лицензии на добычу в шельфовых проектах. И "смогут стать совладельцами лицензий". А при анализе их заявок будут оцениваться финансовые возможности, уровень технологий добычи и опыт реализации экологических программ в шельфовых регионах.

Аналогичными правами не только в добыче, но и в разведке энергосырья зарубежный бизнес уже обладает в большинстве других стран экс-СССР. Но в этих странах почти все месторождения, в отличие от "шельфовой" России, менее капиталоемкие в освоении. Поэтому в РФ решено, что называется, наверстать упущенное в сфере возможностей для иностранного углеводородного бизнеса.

Хотя многие разведанные месторождения нефти и газа в РФ, расположенные в более доступных регионах, требуют меньших затрат, но иностранный бизнес пока проявляет к ним меньший интерес. Тем временем растет число заявлений иностранных компаний об их заинтересованности работать именно на российском шельфе, где более "трудные" месторождения.

Похоже, иностранный бизнес информирован о том, что наиболее крупные нефтегазовые запасы расположены именно на российском шельфе - свыше 55% совокупных разведанных ресурсов нефти и газа в РФ (2012 г.).

Как уточнил "РГ" президент Российского газового общества Валерий Язев, "ключевой задачей является создание новых центров газодобычи, которые в основном расположены в Арктике, в том числе на шельфе в исключительной экономической зоне страны".

Поэтому, с одной стороны, роль шельфа в российском нефте- и газоэкспорте будет возрастать. А с другой - расширение прав иностранных фирм в шельфовой зоне выгодно при определении ими сроков и объемов освоения российского шельфа. Проще говоря, у зарубежных компаний появится большей возможностей влиять на политику государства в разработке шельфовых ресурсов РФ.

Кстати, в приарктических регионах США, Канады и датской Гренландии инофирмы уже могут самостоятельно "осваивать" свои нефтегазовые лицензии. Но делать последнее они явно не спешат. Потому что речь идет о "забивании колышков" в труднодоступных нефтегазовых регионах, освоение которых - дело не ближайшей перспективы. Это подтверждает нынешняя ситуация не только с "приарктическим" Штокманом и соседними российскими месторождениями. Но также с нефтегазовыми проектами в Исландии, на автономных от Дании Фарерских островах, вблизи норвежских островов Шпицберген и Ян-Майен.

Между тем все большее присутствие с 2011 г. на рынках "новых" нефти и газа - из Северной Америки, Азербайджана, Туркменистана, Судана, Перу, Колумбии, Экваториальной Африки - отдаляет и без того не близкое по времени освоение шельфовых месторождений любой страны. Так что месторождения для иностранных компаний - явно про запас...