Новости

21.12.2012 00:31
Рубрика: В мире

Эффект домино

Жители столицы республики замерзают
Температура в частных домах бишкекчан не поднимается выше 10 - 12 градусов.

Вместе с небывалыми холодами, которые опустились на Киргизию (КР) вместе с первым снегом, в Бишкек пришел настоящий энергетический кризис. Сегодня примерно в 30 тысячах домов столицы нет газа, а свет включается лишь на несколько часов в сутки. В результате люди не могут готовить еду и обогревать свои жилища.

Официальная причина возникшего форс-мажора - ограничение поставок голубого топлива на север республики из Казахстана (РК). 13 декабря АО "КазТрансГаз" уведомило киргизскую сторону об уменьшении объемов поставляемого газа до 30 тысяч кубометров в час в связи с дефицитом топлива на юге РК. На следующий день ОАО "Кыргызгаз" вынужденно отключило "от трубы" несколько промышленных предприятий и прекратило подачу газа в частный сектор Бишкека, в том числе и в некоторые пригородные села.

Промышленники смогли быстро среагировать на экстремальную ситуацию - ТЭЦ столицы, к примеру, перевели на мазут и уголь. Владельцы же жилых домов оказались не готовы к такому развитию событий. Большинство жилищ отапливается именно газом. Когда его нет, люди переходят на электричество. Что произошло и на этот раз. Как итог - так называемый эффект домино. Система не выдержала мгновенной чудовищной нагрузки. В разных районах начали взрываться трансформаторы и гореть кабели. А энергетики, чтобы не допустить коллапса, прибегли к веерным отключениям.

Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев, отвечая на вопросы журналистов по поводу энергокризиса, сказал: "Как бы мы ни готовились, а зима, как всегда, наступила неожиданно. Страна оказалась зависима от импорта газа". При этом глава правительства попенял на нерасторопность жителей столицы: "Предупреждали население, что нужно запасаться углем, однако не все последовали этим рекомендациям, нужно учиться на своих ошибках".

ЦИФРА: 80 миллионов кубометров газа получила Киргизия в 2012 году (по данным правительства республики)

Однако бишкекчане в ответ приводят свои контраргументы. Во-первых, большинство ныне замерзающих уже внесло предоплату по несколько тысяч сомов за пользование газом. И требует выполнения договорных обязательств. Во-вторых, до осенне-зимнего сезона энергетики заверили население, что готовы достойно встретить холодное время года и никаких веерных отключений не будет. В унисон с ними, кстати, выступали и представители ОАО "Кыргызгаз". По их данным, из 100 миллионов законтрактованных кубометров газа Киргизия к концу 2012-го получила 80 миллионов. Остатка должно было не только хватить, его планировали использовать и в 2013 году. "Почему людей заранее не предупредили, что возможен форс-мажор? И почему нет плана действий на случай оного?", - задают вопросы бишкекчане.

Пока энергетикам порадовать людей нечем. По словам премьер-министра КР Жанторо Сатыбалдиева, с казахской стороной ежедневно проводятся переговоры по поводу увеличения объемов поставляемого газа до предкризисного уровня - 60 тысяч кубометров в час. Однако если это и произойдет, то только в начале следующей недели. Когда, по данным метеорологов, температура воздуха поднимется до плюс 8 - 10 градусов. Пока же президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил главе кабинета министров изыскать резервы, чтобы население не испытывало трудностей в связи с зимними холодами.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники