Новости

21.12.2012 00:30
Рубрика: Происшествия

Разбили семью

Туроператора заставили вернуть деньги за испорченный отпуск
В Нижнем Новгороде Канавинский районный суд взыскал с туроператора более 250 тысяч рублей по иску нижегородки, отдых которой был испорчен.

Как сообщил "РГ" начальник отдела по взаимодействию со СМИ Нижегородского областного суда Валерий Лазарев, 10 декабря 2011 года женщина подписала договор с турфирмой. В нем обязательства каждой стороны были прописаны четко. Специалисты турфирмы подбирают отель, бронируют места, оформляют визы, заказчик платит деньги.

Нижегородка сразу заплатила почти 124 тысячи за путевку и около пяти тысяч за оформление виз. Именно из-за них в итоге и сорвалась поездка семьи на отдых в ОАЭ. Документы были готовы только для женщины, ее мужу визу не сделали вообще, а виза на ребенка была оформлена ненадлежащим образом. Отдых был просто сорван. Вернуть деньги туроператор отказался.

- Решением Канавинского районного суда с туроператора в пользу нижегородки взысканы расходы на приобретение путевки и оформление визы в размере 128 тысяч 827 рублей, - сказал Валерий Лазарев. - Кроме этого взыскана неустойка в размере 30 тысяч рублей, компенсация морального вреда (10 тысяч), расходы на услуги адвоката и штраф. Всего получилось более 258 тысяч рублей.

Как пояснила "РГ" Наталья Смульская - директор турфирмы, которая была посредником между нижегородкой и туроператором, проблема возникла из-за того, что в посольстве ОАЭ неправильно указали пол ребенка - женский вместо мужского. Расстроенные клиенты сначала подали иск к нижегородской фирме, но потом выяснилось, что отвечать должен все-таки московский туроператор.

Представитель Канавинского районного суда сообщила "РГ", что туроператор с приговором не согласился и обжаловал его в областном суде.

Отметим, что в последнее время претензий к туроператорам становится все больше, а недобросовестные руководители турфирм попадают на скамью подсудимых.

Не так давно Устиновский районный суд Ижевска приговорил к трем годам условно директора туристического агентства "Робинзон" Наталью Стерхову, которая признана виновной в мошенничестве. Она собрала с жителей Ижевска более 400 тысяч рублей, в том числе за организацию поездок двух групп школьников по Скандинавии, а потом просто пропала. За границу люди так и не съездили, все деньги Стерхова потратила на свои нужды. По решению суда она должна отдать пострадавшим все деньги до копейки.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород