Новости

21.12.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Прошел день тишины

Тюремное ведомство предотвратило волнения в нескольких колониях
Вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко сообщил членам общественного совета при ведомстве о предварительных выводах, которые сделаны после нашумевших событий в колонии города Копейска.

По его словам, определенные упущения в воспитательной работе, организации оперативной работы и т.д., конечно, были. За это уже наказаны в дисциплинарном порядке 12 человек - сотрудников ведомства. Еще по троим вопрос решается. Однако есть и другая сторона: по данным службы, акция была спланирована. Более того, как сообщил глава ведомства, подобные акции планировалось провести и в некоторых других колониях, но там их удалось предотвратить. "То, что сейчас позиционируется как мирная акция, на деле является грубым нарушением режима", - заявил Геннадий Корниенко. Проверки в колонии продолжаются.

Также после событий было возбуждено уголовное дело. Однако его завели не против кого-то, а по факту случившегося. Сейчас следствие проводит разбирательство, чтобы выяснить все обстоятельства. Обвиняемые могут появиться, а могут - и нет. Смотря, к каким выводам придет следствие.

Члены общественного совета посоветовали активно привлекать в критических ситуациях и представителей гражданского общества. Формула известна: больше открытости, значит, больше доверия.

Руководство тюремного ведомства не раз подчеркивало, что места лишения свободы сегодня открыты для общественного контроля. Правда, конкретные технологии взаимодействия людей в погонах и представителей гражданского общества еще надо отрабатывать. Тюрьма не может быть открыта на сто процентов: есть режим, меры безопасности. Например, Геннадий Корниенко пояснил, почему журналистов и правозащитников не пускали в первые дни событий в Копейскую колонию. По его словам, это сделали из соображений безопасности, были опасения, что людей захватят в заложники. Привлекать же спецназ к охране гражданских визитеров вряд ли было уместно: это могло бы спровоцировать насилие. Когда же стало возможно, некоторые журналисты и правозащитники смогли побывать в колонии.

Также вчера общественный совет при ФСИН России сформировал рабочую группу, которая будет обсуждать ключевые проекты документов, которые готовит ведомство. Это новый порядок, который недавно был введен указом президента. Некоторые документы, подготовленные тем или иным ведомством, не могут быть утверждены или направлены выше без обсуждения на общественных советах. Подобное "голосование" не отменяет и общественную экспертизу проектов, которая сейчас активно развивается. Привлечение экспертов из гражданского общества позволяет сделать работу над проектами важных документов прозрачной и избежать многих ошибок. Кстати, сейчас заканчивается первый этап тюремной реформы, в ходе которого должны быть подготовлены и приняты необходимые нормативные правовые документы. Они создадут правовую базу для реформ.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Бунты в колониях Тюремная реформа