Новости

21.12.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Когда газ не по карману

Украинские инвесторы вложат в развитие ростовских угольных предприятий один миллиард рублей
До конца 2012 года руководство украинского топливно-энергетического холдинга планирует инвестировать в развитие своих угольных активов на юге России около 1 млрд руб. Принадлежащий известному украинскому бизнесмену Ринату Ахметову холдинг приобрел в июле текущего года в Ростовской области три угледобывающих предприятия: шахты "Дальняя", "Обуховская", законсервированную с 2008 года шахту N 410, а также горно-обогатитель ную фабрику. Промышленные запасы угля этих активов оцениваются в 136 млн тонн. Паспортная мощность обеих работающих шахт превышает 2 млн тонн в год, однако из-за проблем с финансированием у предыдущего собственника в 2011 году они выдали на-гора около 500 тыс. тонн. Новые собственники обещали в ближайшее время восстановить добычу на "Обуховской" и "Дальней" до 2 млн. К тому же "Дальняя" находится в одном шахтном поле с законсервированной N 410, и через ее стволы можно было бы не только эффективно отрабатывать соседние запасы, но и легче организовать единую систему проветривания, вентиляции, откачки воды и так далее.

Сделка пришлась весьма кстати, ибо в настоящее время украинское правительство взяло курс на перевод своих генерирующих мощностей и котельных с газа на уголь. С одной стороны, по утверждению украинских властей, это обеспечит сбыт всего донбасского угля, с другой - уменьшит зависимость от российского "Газпрома".

Ценовые разногласия с Россией привели к решению украинского правительства о снижении закупок импортного газа с 52 до 27 млрд кубометров в 2012 году. Если цена на российский газ снизится с 416 долларов хотя бы до 220 долларов за кубометр, тогда уже использование угля по сравнению с газом будет неэффективно.

Перевод теплогенерации на уголь позволит сэкономить порядка 6 млрд кубометров газа, но потребует наращивания угледобычи (с 81,8 до 84 млн тонн). Недостающие объемы могут восполнить ростовские шахты. Как сообщили "РГ" в министерстве промышленности Ростовской области, шахта "Дальняя" в конце октября после длительного простоя возобновила работу и уже вышла на стабильную добычу в 2 тыс тонн угля в сутки. По утверждению министра Александра Гребенщикова, до конца года обе "украинские" шахты должны добыть не менее 400 тыс тонн.

При этом генеральный директор холдинга Максим Тимченко сообщил, что до 2013 года в модернизацию всех приобретенных активов собственник инвестирует 1 млрд руб., которые пойдут на новое горнопроходческое оборудование для двух лав, капитальный ремонт зданий и сооружений, оборудование для обогатительной фабрики. Цифры инвестиций не особенно убедительны для отрасли, ибо на пуск только одной лавы необходимо не менее 150 млн рублей.

Все шахты Восточного Донбасса достаточно старые и нуждаются в значительных ресурсах для модернизации, - считает эксперт компании АТОН Диннур Галлиханов, - на их долю доставалось гораздо меньше инвестиционных средств, чем для добывающих предприятий Кузбасса и Сибири. Вряд ли сумма в один миллиард рублей достаточна для столь амбициозных задач украинских бизнесменов.

Впрочем, холдингу Рината Ахметова (в 2011 году добыл 37 млн тонн угля) необязательно спешить с выполнением задания собственного правительства. За счет низкосернистого донского угля ему гораздо логичнее было бы сегодня обеспечить в первую очередь собственную мощную генерацию, состоящую из девяти ТЭЦ, которые испытывают периодический сезонный дефицит на антрацит внутри Украины.

Перевод теплогенерации на уголь позволит сэкономить порядка 6 млрд куб. м газа

С другой стороны у холдинга есть и экспортная программа, для которой высококачественные донские угли могут обеспечить дополнительную конкурентоспособность как на европейских, так и на азиатских рынках.

- Украина давно претворяет в жизнь программу энергоэффективности своей промышленности для снижения воздействия на нее "Газпрома", - сообщила "РГ" аналитик "Уралсиб Капитал" Валентина Богомолова, - незначительные же суммы инвестиций в активы Ростовской области объясняются разумным подходом и выжидательной позицией украинского холдинга. Тем более что "Газпром" уже намекал на пересмотр своей ценовой политики.

Активная инвестиционная политика украинцев вполне соотносится и с планами правительства Ростовской области, которое поставило задачу нарастить угледобычу в регионе с прошлогодних 5,3 до 12-13 млн тонн до 2030 года. Без масштабных иностранных инвестиций эта задача вряд ли выполнима.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники