Новости

21.12.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Получили скидку

Приговор по делу "ЮКОСа" смягчен
Вчера Московский городской суд снизил наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

По решению суда, сидеть им придется на два года меньше. Теперь срок составляет 11 лет лишения свободы, вместо 13. Как подсчитали юристы, в результате Платон Лебедев должен выйти на свободу 2 июля 2014 года, а Ходорковский - 25 октября этого же года.

Поводом для пересмотра стали поправки в Уголовный кодекс, которые смягчили закон и изменили некоторые подходы. Перемены коснулись и некоторых статей, по которым были осуждены экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев.

Как известно каждому юристу, закон, улучшающий положение, имеет обратную силу. Правда, менять приговоры по недавним системным поправкам в Уголовный кодекс оказалось не так просто. Дело в том, что гуманные правила вводились не напрямую, а по сложной схеме. Где-то менялась квалификация преступлений, где-то убирался нижний порог срока, и т.д. В результате на практике у судей возникли сложности, как снижать наказания по уже вступившим в силу приговорам. Проблема коснулась сотен тысяч дел. Многим осужденным суды поначалу отказывали в пересмотре. Поэтому Верховный суд России провел научную конференцию, посвященную обратной силе закона. На ней авторитетные правоведы подробно разобрали нововведения и подготовили рекомендации. Но вся эта работа заняла время, поэтому многие осужденные еще ждут пересмотра.

Сейчас президиум Мосгорсуда привел приговоры Лебедеву и Ходорковскому в соответствие с действующим законодательством.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Михаила Ходорковского Дело Платона Лебедева Дело ЮКОСа