Новости

21.12.2012 00:20
Рубрика: Общество

Ни грамма лишнего

Конструкторы изобрели весы для лежачих больных
Специалисты Тамбовского государственного университета вместе с Тулиновским приборостроительным заводом разработали диагностический комплекс, позволяющий производить антропометрическую оценку тяжелобольных.

Приспособление получило название "Медик". Сейчас оно проходит апробацию в реанимационном отделении тамбовской городской больнице.

Специалисты получат возможность узнавать, в частности, вес лежачих больных, а также больных, находящихся в бессознательном состоянии. Это позволит более точно назначать энтеральное (зондовое) питание.

Один из главных разработчиков комплекса, заведующий кафедрой биохимии и фармакологии ТГУ Валерий Максименко считает, что ничего подобного в медицинской практике еще не было.

"В России, - говорит он, - отсутствуют подобные комплексы, так нужные больным, которые находятся на постельном режиме и вынуждены получать энтеральное питание. Благодаря "Медику" можно подсчитывать индивидуальную суточную разовую дозу, а при внутривенном и внутриартериальном введении - необходимую скорость введения лекарственных препаратов в миллилитрах или каплях".

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов