Новости

21.12.2012 00:35
Рубрика: В мире

Рождество посадили на карантин

"Норовирус" подкосил почти миллион британцев
Злейшему врагу не пожелаю. Так отзываются пережившие удар отвратительного по своим симптомам заболевания британцы. Рвота, лихорадка трепят Британию, переживающую в эти дни беспрецедентной силы удар вирусной стихии, именуемой "норовирусом".

В одной лишь Англии - Уэльс и Шотландия не в счет - в нынешнем зимнем сезоне этот вирус подхватили 900 тысяч человек. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом британские медики не скрывают удивления необычно ранним пришествием вирусной вспышки, обычно случавшейся в январе-феврале. Сдвинул ли вирус свое традиционное расписание или же следует ожидать еще более массированного удара в ближайшие месяцы? Ответа на этот вопрос сегодня не готов дать никто. Как никто и не готов с этой вражиной бороться. Не подверженная доселе, по признанию ученых, фактически никаким средствам дезинфецирования, гадкая бацилла цепляется к жертве с дверных ручек, выключаталей, туалетных кранов, тарелок с едой и просто "из воздуха". Поэтому заболевшим британцам здешняя медицина настоятельно советует запереться со своим страданием один на один, дабы не заразить других. Болезнь якобы не представляет для мало-мальски крепких людей смертельной опасности и сама по себе отступает где-то на 5-й день.

По части инфицирования особенно достается именно медикам: при нынешней вспышке ежедневно заболевают "норовирусом" в среднем 5 тысяч 263 служащих британской Национальной системы здравоохранения. В здешних больницах закрываются по милости норовируса целые отделения и палаты. На сегодня в стране "закрыты" 2 тысячи 398 больничных кроватей. О пропуске рабочих дней и соответственном ударе норовирусом по британской экономике и говорить не приходится. Однако на сегодняшний день больше, чем работа, волнует британцев наступающее Рождество.

Кстати

Печально завершившийся круиз класса "люкс" лайнера "Ориана", на борту которого заболели норовирусом 150 отправившихся на шоппинг в Европу британцев, лишь подтвердил, что пировать в закрытом пространстве с кучей народу не самое удачное мероприятие в разгар вирусов. Один из находившихся на борту пассажиров назвал путешествие на "Ориане" "круизом в ад". И однако же отменять главный и любимый праздник в угоду норовирусу на Альбионе не собираются. Праздничные мероприятия в стране не отменены.

В мире Европа Великобритания