Новости

21.12.2012 00:31
Рубрика: В мире

Санкции для стимула?

Чиновников хотят штрафовать за незнание языка
Парламент республики обсуждает поправки в законодательство, которые предполагают введение штрафов для граждан, не владеющих государственным языком (в КР им является киргизский). Некоторые депутаты полагают, что введение санкций за незнание киргизского послужит стимулом для его изучения.

Штрафовать предлагают чиновников, занимающих руководящие посты в государственных и муниципальных структурах. Незнание языка обойдется им в 5 - 10 тысяч сомов (100-200 долларов). Организации, в которых они работают, предлагают наказывать штрафами в 20 - 50 тысяч сомов. Наказанию подвергнутся и те, кто не имеет прямого отношения к госслужбе. Депутаты считают, что штрафовать нужно и частные организации, которые оказывают гос-органам юридические, переводческие и иные услуги. С них предлагают взыскивать 1 - 2 тысячи сомов.

Законопроект получил одобрение парламентских комитетов и фракций. Теперь к его рассмотрению приступила палата. Общественность, между тем, восприняла инициативу неоднозначно.

- Нельзя действовать насильственными методами, - заявил "РГ" народный писатель Киргизии Мырзабек Тойбаев. - Изучение госязыка должно осуществляться на высоком уровне. Необходимо готовить высококвалифицированных преподавателей, качественные учебники.

Комментарий

Ирина Карамушкина, депутат парламента КР:

- Законопроект, на мой взгляд, явно противоречит Конституции, в которой сказано: ущемление свобод и прав граждан по признаку незнания государственного или официального языка не допускается. Как вяжется с этим положением представленный законопроект, непонятно. Также не ясно, кто и как будет определять, владеет человек государственным языком или нет. В республике пока нет общепринятых стандартов, согласно которым можно было бы выяснить, действительно знает гражданин киргизский или же нет. Развитие государственного языка нужно осуществлять гармонично и разумно, не используя насильственные методы. Владение им не должно стать преимуществом для тех, кто хочет трудоустроиться.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники