Новости

21.12.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Подобрали ключи

Запасов нефти в Западной Сибири хватит на сотню лет
Горноправдинск - таежный поселок на берегу Иртыша, где уже около полувека базируется Правдинская геолого-разведочная экспедиция (ГРЭ). Если все открытые ею в Западной Сибири залежи углеводородов соединить с поселком линиями на карте, образуется своеобразное "солнце" с 62 лучами - столько месторождений на счету экспедиции. Иные из них определяют текущий день региональной нефтедобычи, с другими эксперты связывают перспективы отрасли.

В относительной близости с Ханты-Мансийском находится Приобское месторождение. По запасам - одно из крупнейших в России, сегодня по объему добычи ему нет равных в стране. В прошлом году оно дало 38 млн тонн нефти - почти 15% от извлеченной из недр автономного округа.

Приобское правдинские разведчики обнаружили 30 лет назад. А вот, скажем, Урненское, открытое ими еще в 1970-м, введено в эксплуатацию недавно - в конце минувшего десятилетия. Разработку долго откладывали в силу труднодоступности залежей, сложной геологии. Но компания подобрала-таки к ним "ключи", при поддержке властей взялась за комплексное освоение южнотюменской нефтегазовой провинции в рамках Уватского проекта. Ныне он дает солидную отдачу. Начав с годового объема добычи в несколько сотен тысяч тонн, компания подходит к 8 млн тонн, а через три года намерена преодолеть  10-миллионную планку. При этом обеспечен опережающий прирост запасов за счет интенсивной геологоразведки. К 2008 году половина из дополнительно открытых на территории месторождений пришлась на долю Правдинской экспедиции - подрядчика ТНК-ВР.

Особую роль в практике отечественной добычи должно сыграть Верхне-Салымское месторождение. Вскрыли его в ХХI веке, хотя это один из первенцев ГРЭ - 1966 года "рождения". Правдинцы обратили внимание на диковинные результаты бурения: нефть встретилась в глинах, где по теории ее быть не должно. Лишь много лет спустя ученые и практики пришли к выводу, что в так называемой баженовской свите пород покоится отличная нефть, по качеству не уступающая марке Brent, а ее совокупные запасы в Западной Сибири исчисляются десятками миллиардов тонн. Это сланцевая нефть. Вот только надо научиться ее брать. Разработчик Верхне-Салымского, СП "Газпром нефти" и подразделения "Шелл" приступил к поискам эффективной технологии.

Первый руководитель экспедиции легендарный геолог Фарман Салманов в середине прошлого десятилетия заявил: "Нефти в регионе еще столько, что бурить и бурить, добывать и добывать".

- Салманов был прав. На недавнем всероссийском съезде геологов академик Алексей Конторович напомнил о прогнозных оценках запасов нефти в Западной Сибири - на сотню лет точно хватит. Здесь сконцентрировано 50% всех ресурсов страны. Между тем за последние 20 лет доля РФ в мировых запасах нефти снизилась вдвое. Поэтому о сворачивании геолого-разведочных работ не может быть и речи, - подытоживает гендиректор компании "Правдинская геолого-разведочная экспедиция" Юрий Алексеев.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники