Новости

21.12.2012 00:21
Рубрика: Общество

Пошли на поправку

В регионе в полтора раза сократили дефицит врачей
Об итогах модернизации системы здравоохранения в Липецкой области и о том, как преобразования сказались на демографической ситуации региона, рассказал "РГ" глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Олег Петрович, как вы оцениваете результаты модернизации региональной системы здравоохранения?

Олег Королев: Я очень высоко оцениваю программу модернизации системы здравоохранения, инициатором которой стал лично президент России. Во-первых, она объемна, весома, с реальными возможностями финансирования регионов. И эти средства решают комплексную программу технического перевооружения, профессиональной подготовки кадров, зарплаты медиков. Во-вторых, наряду с модернизацией началась масштабная работа по формированию здорового образа жизни населения, без чего эта программа не сработала бы полностью. А здесь запросы общества совпали с действиями власти. И дело пошло, вы чувствуете, в том числе в вопросах борьбы с курением, наркоманией, в упорядочении торговли спиртными напитками. В Липецкой области эта программа будет продолжена в 2013-2014 годах, вплоть до полного системного перелома.

Сколько средств было выделено на модернизацию?

Олег Королев: Около 3,6 миллиарда рублей. В рамках региональной программы модернизации из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования мы получили все возможные бонусы, а это более 600 миллионов. Около 100 миллионов рублей выделили из областного бюджета. Все это позволило нам закупить дополнительно еще 56 автомобилей "Скорой помощи", два мобильных диагностических центра для профосмотров, 129 единиц оборудования для диагностики и лечения кардиологических заболеваний и многое-многое другое.

Но ведь есть и средства, которые выделяются не по программе модернизации здравоохранения, а тем не менее направлены на решение этой же задачи. Например, сегодня мы выделяем полмиллиарда рублей на то, чтобы заинтересовать молодых специалистов прийти работать в лечебные учреждения. Я сам ездил в высшие учебные заведения других регионов к студентам - и к иногородним, и к нашим, чтобы убедить их после окончания вуза трудоустроиться в Липецком регионе. Мы объявили, что желающим работать в сельской местности сразу же выплачиваем 200 тысяч рублей так называемых подъемных. Плюс остальные выплаты, в том числе и миллион рублей врачам, согласным проработать в сельской местности не менее пяти лет. 100 тысяч рублей выплачиваем приезжающим в городскую местность. Также мы обеспечиваем приезжих специалистов служебным жильем. Более того, мы подготовили постановление о льготной ипотеке для медиков, согласно которому со следующего года выделяем врачам, нуждающимся в улучшении условий проживания, по полмиллиона рублей на погашение процентной ставки по ипотечному кредиту. На выходе - областная целевая программа "Развитие кадров здравоохранения Липецкой области на 2013-2017 годы".

Только за этот год рождаемость в регионе выросла на девять процентов

Удалось ли за счет этого привлечь молодые кадры?

Олег Королев: За счет этих мер мы сократили дефицит кадров с 46 процентов до 26. Только за полтора года приток новых медиков увеличился в полтора раза. Но, к сожалению, проблема еще остается, требуется время, чтобы решить ее окончательно.

Не все проходило безболезненно. Немало нареканий со стороны населения вызвало сокращение коечного фонда в стационарах...

Олег Королев: Надо понимать, что суть преобразований самой системы здравоохранения сводится к тому, чтобы сделать акцент на первичную помощь, на амбулаторно-поликлиническое звено. Чтобы и в городской, и в сельской местности сделать медицинскую помощь более доступной. Ну а стационар должен быть задействован именно в том объеме, в котором необходимо. Стационарную помощь будут получать те пациенты, которые действительно нуждаются в круглосуточном наблюдении врача. С другой стороны, новые организационные решения в сфере здравоохранения обеспечивают качественное медицинское обслуживание пациентов с использованием меньшего количества ресурсов вследствие интенсификации диагностики и лечения болезней. В этой связи отпадает необходимость в избыточных мощностях лечебной сети, обоснованная оптимизация которых позволяет перераспределять финансирование, выделяемое на содержание медицинских организаций, по направлениям наиболее значимым с точки зрения улучшения медико-демографической ситуации на территории области.

А как проводимые реформы сказались на демографической ситуации? Ведь не секрет, что именно этот показатель является главным критерием развития здравоохранения.

Олег Королев: Вот данные статистики. Смертность населения в этом году по сравнению с 2010-м у нас уменьшилась на 10 процентов. А динамика рождаемости за последние пару лет наилучшая. Только за этот год данный показатель вырос на 9 процентов или почти на 1000 человек. Благодаря сокращению смертности и росту рождаемости естественная убыль населения на нашей территории уменьшилась в полтора раза. Так что можно смело утверждать, что программа модернизации здравоохранения области приносит зримые плоды и будет и впредь находиться в центре внимания властей.

А какие узкие места в реформе здравоохранения видите вы? Что вас тревожит больше всего?

Олег Королев: Даже самая лучшая в мире медицина не сможет противостоять алкоголизации и наркотизации общества. Даже самая лучшая в мире медицина будет бессильна, если сам человек не будет ответствен за свое здоровье.

И здесь мы возвращаемся к началу разговора: не просто пропаганде здорового образа жизни, а борьбе за здоровье нации. Некоторые шаги у нас уже сделаны. Еще пять лет назад показатель обеспеченности населения региона спортивными объектами не превышал 20 процентов, а сегодня в каждом райцентре региона построены плавательные бассейны, возводятся новые спорткомплексы и Ледовые дворцы.

Но теперь необходимо серьезно взяться за пропаганду физической культуры и массового спорта, особенно среди подрастающего поколения. В обществе надо создать атмосферу трезвого и здорового образа жизни. Только так сегодня можно остановить тот процесс уничтожения генофонда нации, который может привести Россию к демографической катастрофе. И слава богу, что теперь в этом направлении усилия всех нас - и власти, и общества - сливаются воедино.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники