Новости

21.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Льготные пломбы

Новую систему опробуют сперва в стоматологических поликлиниках Бишкека
Министр здравоохранения Киргизии (КР) Динара Сагимбаева сообщила о запуске с января 2013 года пилотного проекта по переводу на самофинансирование столичных стоматологических поликлиник.

По словам главы ассоциации стоматологов КР Абибилы Калбаева, на такой шаг врачи пошли вынужденно. "По программе госгарантий на одного больного выделяется около 40 сомов. Самая дешевая пломба сегодня стоит не меньше 180. В результате из-за нехватки средств мы не можем обеспечить в поликлиниках нормальную материально-техническую базу - отремонтировать здания, купить новое оборудование", - объяснил "РГ" Абибила Калбаев.

Согласно официальной информации, на пять государственных стоматологических клиник ежегодно выделяется 44 миллиона сомов. Этих денег, как сказала министр здравоохранения, на лечение пациентов не хватает. Ведь большая их часть уходит на заработную плату врачей и оплату коммунальных услуг.

Ожидается, что после запуска проекта цены в госполиклиниках вырастут на 10 - 20 процентов. Однако, как считают в министерстве здравоохранения страны, лечить зубы в них все равно будет значительно дешевле, чем у частников.

44 Миллиона сомов ежегодно выделяется на стоматологические поликлиники Бишкека

- В Киргизии для детей до 16 лет, беременных и пенсионеров старше 70 лет сегодня стоматологические услуги бесплатны. После перевода на самофинансирование льготы для социально незащищенных слоев населения сохранятся. Что касается цен для граждан, не имеющих льгот, то новые прейскуранты будут разработаны и согласованы с антимонопольным органом, - рассказала Динара Сагимбаева.

Между тем, некоторые эксперты считают, что государство таким образом пытается не столько помочь стоматологам, сколько поставить под контроль проплывающие мимо казны деньги, которые неофициально платят пациенты-льготники, в том числе врачам в клиниках. "Если бы мы работали только на одну зарплату в несколько тысяч сомов, то, извините, давно бы уже протянули ноги с голоду. И возможности бесплатно лечить зубы нет никакой сегодня, поверьте", - сказал "РГ" один из врачей городской поликлиники. Он, кстати, не уверен, что после появления нового прейскуранта стоматологи перестанут брать с больных деньги сверх определенной суммы. "За госсчет вам поставят дешевые пломбы. Качественное лечение в любом случае стоит дороже", - объяснил собеседник.

Система самофинансирования стоматологических поликлиник, по официальным данным, будет обкатываться в Бишкеке в течение года. Затем в случае успеха ее начнут внедрять по всей республике.

Интересно, что данный проект представили общественности буквально через пару недель после того, как премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев заявил о необходимости внести в здравоохранение республики "некоторые коррективы".

- Необходимо вывести здравоохранение страны из разряда дотационных отраслей и перевести ряд учреждений на самофинансирование. Должна быть отдача от каждого вложенного сома, - сказал премьер.

В новом году вылечить зубы в госклинике станет дороже.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники