Новости

21.12.2012 00:23
Рубрика: Общество

Операция по пересадке

Зачем молодые врачи возвращаются в липецкие села
Чуть старомодное, но почетное звание "земского доктора" уже примерили на себя 73 медика Липецкой области в возрасте до 35 лет. Окончив медицинский вуз, они решили поработать в районных больницах.

- Я ЛОРа десять лет ждала! Да и других специалистов немногим меньше: средний возраст наших сотрудников - 50 лет. Приняла семерых после интернатуры и одного после армии: педиатра, пару стоматологов, отоларинголога, гинеколога, окулиста, невролога и врача УЗИ. Еще трое в 2013-м придут, я заранее распланировала, кого на онколога переобучу, кого на специалиста по функциональной диагностике, кого рентгенологом сделаю... Жену приходского священника в интернатуру на терапевта отправлю, - радуется главврач ЦРБ в селе Доброе Анжелика Павленко.

Некоторые начинали работать в лечебных учреждениях Липецка, но теперь перевелись в Доброе - нагрузка обычная, езды на машине всего полчаса, а бонусов, как оказалось, масса.

- Во-первых, участники программы "Земский врач" при трудоустройстве в сельской местности единовременно получают "президентский" миллион рублей. Во-вторых, выпускникам интернатуры или клинической ординатуры из регионального бюджета выплачиваются "подъемные" - это 200 тысяч рублей для новоиспеченных работников ЦРБ и 100 тысяч - для тех, кто занял вакансию в медучреждениях Ельца или Липецка, - рассказала руководитель областного управления здравоохранения Людмила Летникова. - Если "земские" доктора не имеют собственной квартиры, им положена ежемесячная компенсация за наём жилья в размере до четырех тысяч рублей. И всем им предоставлен бесплатный доступ к "электронной библиотеке врача". Наш регион удобен тем, что из любого района можно за пару часов добраться до областного центра. До Москвы - за четыре. До Воронежа - за полтора. И квалификацию легче повысить, и все блага цивилизации доступны. В каждом районе есть бассейн, школа искусств, детские сады, проведен газ.

Благодаря поддержке в регион возвращаются медики, отучившиеся в вузе по целевому направлению. Выпускники ведь склонны забывать о том, кто "заказывал" их подготовку, и оседать в других городах. Между тем в Липецкой области спрос на врачей высок: не хватает фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов, травматологов, неврологов, эндокринологов... Если учесть, что 40 процентов липецких медиков - люди пенсионного и предпенсионного возраста, всего требуется 1400 докторов.

Участники программы "Земский врач" при трудоустройстве в сельской местности единовременно получают "президентский" миллион рублей

Трое из молодых специалистов, принятых в Добровскую ЦРБ, как раз получали образование по целевому направлению от района. Сергея Корнева, например, уговорили отучиться в Воронеже на ЛОРа.

- Анжелика Альбертовна меня буквально за руку в коридоре облздрава поймала, - вспоминает он. - Я подумал: почему бы и нет? И я, и жена жили в Добровском районе, мыслей закрепиться в Воронеже за время учебы как-то не возникло: врачей там в избытке, пробки дикие. В 2011 году, к окончанию интернатуры, у нас уже был ребенок, метаться туда-сюда не было возможности. Да и какая разница, где опыт получать? Когда я пришел в ЦРБ, привилегии еще не предоставлялись. А потом нам с женой-педиатром дали по миллиону, выделили квартиру в Липецке. Через 10 лет сможет приватизировать. Субсидию потихоньку тратим: машину купили, бытовые условия улучшили - с зарплаты такого себе не позволишь.

Окулист Светлана Зубкова родилась в Ельце, окончила вуз в Воронеже, вышла замуж в Липецке и, узнав от Корневых о вакансии, устроилась в Добром:

- Приятно, что много людей приходит, встречаются и редкие патологии - опухоли глазных яблок, проникающие ранения. Хотелось бы кабинет попросторнее и новую аппаратуру, а зарплата... неплохо, если повысят, но в целом я довольна. Думаю, так тут и останусь.

Ее коллега - стоматолог Рамиз Велиханов - прибыл из Махачкалы. В 2010-м работал в Добровской больнице, потом служил в армии. Вернулся - программа "Земский врач" подоспела. Свой миллион Рамиз пока бережет: жилье есть, а на традиционную дагестанскую свадьбу еще копить и копить.

В большинстве своих новых докторов Анжелика Павленко уверена: через пять лет не сбегут. Некоторые строят дома в Добром или в соседних селах.

Кстати

В 2013-м липецкие власти намерены поддержать более 50 "земских врачей": помимо выплат, предусмотрена льготная ипотека (бюджет компенсирует расходы в размере до 500 тысяч рублей). Всем сельским докторам на четверть повысят оклады. А для липчан, обучающихся в Воронеже в интернатуре и ординатуре по приоритетным специальностям, установят особую стипендию (пять-семь тысяч рублей) с условием - три года отработать на малой родине.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область