Новости

22.12.2012 20:30
Рубрика: Спорт

Водный спорт выведут на новый уровень

Текст: Анна Козина (Санкт-Петербург)
На бортике бассейна "Центра плавания" в Санкт-Петербурге, где в эти дни проходил международный турнир "Кубок Владимира Сальникова", появился председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания (ВФП) Сергей Нарышкин.

В этот раз он сделал комплименты организаторам и участникам, которые в очередной раз подтвердили высокий класс соревнований. Но в будущем пообещал продемонстрировать, что и сам находится в отличной физической форме для любителя.

- Соревнования на призы нашего четырехкратного олимпийского чемпиона, одного из величайших пловцов XXвека Владимира Сальникова проходят шестой год подряд. Они стали традиционным и очень известным в мире. Начинали с 200 участников, сейчас их уже 400 из 21 страны. Причем российские спортсмены не теряются на фоне иностранных звезд, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - У российского плавания есть результаты и есть перспективы. Об этом говорят итоги чемпионате мира в Стамбуле, где россияне завоевали две золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали, а также то, какой интерес проявляет население к спорту. Трибуны во время финалов были полными. Но наша главная цель более масштабная: сделать плавание самым популярным в России неигровым видом спорта.

Сергей Нарышкин готов личным примером вдохновлять людей на визит в бассейн: как на трибуны, так и на занятия.

- К сожалению, мы не смогли организовать эстафету между сотрудниками министерств и ведомств, в которой обязательно была бы и команда Всероссийской федерации плавания, - рассказал Сергей Евгеньевич. - Но такой заплыв обязательно войдет в программу на летнем чемпионате России. Надеюсь, Владимир Сальников заявит меня в состав. Я готов пройти отбор, так что приступаю к тренировкам. И вообще всем рекомендую заниматься плаванием. Не обязательно профессионально. Быть любителем тоже очень здорово.

И все же президент ВФП Владимир Сальников не мог не рассказать про профессиональные достижения сборной и планах на будущее.

- Соревнования принесли хорошие результаты. Поразила венгерка Катинка Хошу, которая  только в первый день семь раз плыла в финале и всегда была на подиуме, в том числе четыре раза на высшей ступеньке, - отметил Владимир Валерьевич. - Также хотел бы сделать акцент на победах нашего Владимира Морозова на стометровке и полтиннике  кролем. Он доказал, что "золото" чемпионата мира неслучайно. Уже сейчас он является лидером мирового плавания на дистанциях 50 и100 мвольным стилем.

Понятно, почему на вопрос о золотых медалях следующей летней Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро Владимир Сальников ответил очень уверенно:

- Успехом в Рио будем считать выигранное "золото". Золотая медаль - это то, что нам всем необходимо. Абсолютно уверен, что непременно ее завоюем. Не будем забывать и о домашнем чемпионате мира-2015, который пройдет в Казани за год до Игр. У нас идет смена поколений. Работает программа "Я стану чемпионом". Мы полностью контролируем ситуацию с резервом. Так что российские пловцы должны достойно выступить и порадовать болельщиков на всех приоритетных стартах: Универсиаде-2013, чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Фоторепортаж
Спорт Виды спорта Водный спорт Законодательная власть Госдума РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники