Новости

22.12.2012 21:50
Рубрика: Экономика

Путин запустил Баксанскую ГЭС

Текст: Екатерина Ковалевская (Кабардино-Балкария)
Сегодня президент России Владимир Путин по видеосвязи наблюдал за запуском Баксанской ГЭС, которая была взорвана боевиками в июле 2010 года, после чего было принято решение о ее полной реконструкции. Сейчас эта старейшая гидроэлектростанция Северного Кавказа, эксплуатация которой началась в 1936 году, является самой современной в округе.

- Хочу тех, кто собрался сегодня в Кабардино-Балкарии, и всех энергетиков страны поздравить с профессиональным праздником, ведь именно сегодня, 22 декабря, - День энергетика. Это одна из самых важных отраслей экономики нашей страны, та, которую мы смело можем называть базовой,- обратился по видеосвязи к присутствующим на ГЭС Владимир Путин. - Хочу подчеркнуть, что это очень важный для республики объект, который позволит увеличить производственные мощности в Кабардино-Балкарии, создать новые рабочие места, надежно снабжать и производство, и жителей республики электрической энергией. За достаточно короткий срок гидроэлектростанция практически построена заново. Это очень хороший сигнал к тому, что никто не может помешать поступательному движению России и Северного Кавказа вперед.

Глава государства поблагодарил инженеров, рабочих, власти республики и всех, кто принимал участие в восстановлении и реконструкции этого объекта.

Корреспонденты "РГ" за два дня до официального пуска ГЭС побывали на ней, тогда гидроэлектростанция работала в тестовом режиме, однако, как заверили нас сотрудники предприятия, она уже была полностью готова к работе. Действительно, на месте старой ГЭС была практически полностью построена и укомплектована новейшим оборудованием новая электростанция. Были заменены все три гидроагрегата, два из которых взорвали боевики, а один продолжал работать до января 2011 года, его также заминировали, но привести в действие самодельное взрывное устройство бандиты не успели.

- Новые гидроагрегаты оснащены лучшей защитой, чем предыдущие, они полностью автоматизированы. В случае аварии сработает сигнал, и агрегат сам выберет, в каком режиме ему работать или вовсе отключиться. На них также стоят специальные датчики температуры, вибрации, боя, - рассказал "РГ" начальник участка, представитель генподрядчика, принимавшего участие в реконструкции объекта, Заур Дикинов.

Благодаря модернизации мощность ГЭС увеличилась с 25 до 27 мегавататт. Впервые на Кавказе вместо устаревшего открытого распределительного устройства было смонтировано современное комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ). Оно более надежно, безопасно и удобно в эксплуатации.

- Заменили практически все, включая силовые трансформаторы, электрооборудование, кран. Управление новыми агрегатами теперь дистанционное, раньше это делалось вручную. Кстати, оборудование отечественное, выпущено на санкт-петербургском заводе. Сотрудники прошли переобучение и получили сертификаты, - рассказал "РГ" заместитель главного инженера по технической части Баксанской ГЭС Резван Ашев. - Гидроэлектростанция выдает мощность по пяти воздушным линиям 110 киловольт в Тырныауз, Нальчик и в Ставропольский край.

Кстати, он был одним из первых, кто оказался на станции, когда ее взорвали, именно он вызывал полицию, "скорую помощь", спасателей.

- Все горело, полыхало, лежали два убитых охранника, - вспоминает Резван Ашев. - Однако никто после нападения боевиков не уволился, коллектив как был сплоченным, так и остался, персонал полностью сохранился, сутками работали сначала на восстановлении, потом на реконструкции, никто не жаловался.

После нападения боевиков уровень защищенности ГЭС был повышен в несколько раз, по сути до того трагического случая ее охраняли только два вооруженных человека, Сейчас охранников в несколько раз больше, однако сколько конкретно, в службе экономической безопасности предпочли не уточнять, а также попросили нашего фотографа не снимать видеокамеры. Теперь вся территория ГЭС охвачена системой видеонаблюдения, везде стоят датчики, по периметру объект ограничен сетчатым ограждением с видеокамерами.

- Могу с уверенностью сказать, что это лучшая станция на Северном Кавказе. Здесь работало во время строительства более 500 человек, - сообщил председатель правления "Русгидро" Евгений Дод. - У ГЭС непростая судьба, но сейчас мы уверены, что эта станция будет работать еще минимум сто лет.