Новости

Владимир Путин поспорил с Жозе Мануэлом Баррозу на саммите РФ - ЕС
"Третий энергопакет" стал главной темой противоречий на тридцатом саммите Россия - ЕС, который прошел в пятницу в Брюсселе. Президент РФ Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу даже вынесли свою дискуссию на публику.

Если по визовому вопросу Москва готова подождать, когда все 27 европейских стран наконец придут к согласию, то по газу настроена более жестко. И хотя обе стороны охарактеризовали прошедший в пятницу саммит как конструктивный и откровенный, а председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что при всех разногласиях главное - общие интересы, очевидно, что в Москве и в Брюсселе их видят по-разному.

Экономики России и ЕС становятся все более взаимозависимыми, констатировал Владимир Путин. По всем основным направлениям есть прогресс: объем взаимной торговли в 2011 году вырос почти на треть и составил 394 млрд долларов. Можно ожидать выхода как минимум на 400 млрд , рассчитывает президент РФ.

Доля ЕС в торговом обороте с Россией - 48,8%, и это не предел, считает Путин. Главное, чтобы европейцы в связи с вступлением России в ВТО отменили большинство ограничений, тормозящих экспорт.

Мешает и визовый режим. Решены технические моменты, дело за политическим решением Евросоюза, заявил российский лидер. Границы ЕС открыты для жителей Мексики, Венесуэлы и Гондураса, взывал к логике президент РФ: "Кого только нет: сорок государств, которые за тысячи километров находятся от стран ЕС". На "чисто политический вопрос" он привел экономический аргумент: ежегодно российские туристы оставляют в магазинах стран ЕС больше 18 млрд евро. А отсутствие безвизового режима сдерживает развитие экономических связей.

Путин понимает, как нелегко европейцам: у 27 стран разные подходы. "Но надо набраться терпения и в рамках диалога двигаться к этой цели", - заметил он. Москва готова ждать, пока "европейские партнеры созреют для этого решения".

Но пока европейцы "созрели" только до соглашения об упрощении визового режима. "По визам давайте не заблуждаться, - сказал глава Еврокомиссии. - Мы все стремимся к безвизовому режиму поездок с РФ". Он утверждает, что ЕС облегчает поездки. Так, в прошлом году европейцы выдали российским гражданам 5 млн 260 тысяч виз - на 62% больше, причем 12,5% - многократные.

Если удастся договориться по новому соглашению, то пятилетние визы будут выдавать представителям официальных делегаций, бизнесменам, журналистам, общественникам, студентам и регулярным путешественникам, причем для многих, включая детей, бесплатно. Для тех, кто живет далеко от консульства, будет ускоренная процедура выдачи - за 3 дня. Кроме того, уменьшится пакет документов.

Впрочем, главная дискуссия саммита развернулась вокруг "третьего энергетического пакета", которым откровенно недовольна Москва. Диспут вышел за рамки закрытого обсуждения и продолжился в присутствии журналистов.

Сперва Владимир Путин жестко высказался на эту тему на заседании, назвав решение придать обратную силу "третьему энергопакету" нецивилизованным. Затем уже на пресс-конференции напомнил, что Россия обеспечивает треть потребности ЕС в газе и нефти и пояснил, почему документ нельзя применять к контрактам, заключенным до его принятия.

"В ходе дискуссии европейские партнеры сказали, что придерживаются норм права", - произнес президент РФ и сослался на документ, который лежит в основе отношений России с Евросоюзом. В 34-й статье говорится, что нельзя принимать меры, ухудшающие условия коммерческой деятельности сторон. А принятие "третьего энергопакета" - прямое нарушение этих условий. "Мы рассматриваем уже начавшиеся действия некоторых наших партнеров в отдельных странах ЕС как конфискацию российских инвестиций", - отрезал Путин.

"Европейский партнер выполняет все международные обязательства и принципы верховенства закона, - не согласился Баррозу. - Наша система не дискриминационная: применяется к компаниям из любого региона мира". По его словам, новый режим не ограничивает деловые возможности - наоборот, их расширяет. Это подтверждает и практика: по словам главы Еврокомиссии, "присутствие российских компаний на европейских энергетических рынках намного крепче, чем пять лет назад". "Но ваши компании должны уважать наши правила", - объяснял Баррозу.

Его долгую речь Владимир Путин слушал молча, но с каждым словом улыбался все более скептично. Было ясно, что ответ не заставит себя ждать. И действительно, стоило только еврочиновнику закончить, президент России незамедлительно начал ответную речь. "Мой многолетний друг господин Баррозу так эмоционально и долго объяснял свою позицию, потому что чувствует, что он не прав, виноват", - эмоционально отреагировал он. "Вы стали свидетелями нашей дискуссии. Откройте 34-ю статью нашего базового договора с ЕС, сами почитайте", - предложил Путин представителям СМИ.

Президент РФ дал понять, что такие споры - нормальный переговорный процесс. "Мы с Баррозу так уже много лет дискутируем, - заметил он. - Тем не менее многие проблемы решаем и дошли уже до 400 миллиардов долларов оборота в год".

На саммите обсудили и международную политику - Афганистан, Иран, Ближний Восток, Грузию, Нагорный Карабах, Приднестровье, но главное - Сирию.

Москва для Дамаска не адвокат, но чтобы достичь долгосрочных договоренностей, нужно понять, как будут обеспечены интересы всех ее граждан, снова пояснил Путин, добавив что все хотят прекращения кровопролития.

Ромпей же в очередной раз процитировал позицию ЕС и заметил, что было решено принять срочные действия для прекращения насилия и поддержки усилий спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Как сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров, Брахими может приехать в Москву до нового года.

Другая тема - помощь России Кипру, хоть и не звучала на саммите, возникла на пресс-конференции. Путин не исключил такого варианта, но при согласии ЕС, а Баррозу дал понять, что это дело двух стран.

По словам Лаврова, обсуждали и "акт Магнитского". "Наш президент объяснил еще и подноготную: что здесь, кроме факта человеческой трагедии, по поводу которой продолжается судебное разбирательство, есть и факт другого расследования, которое связано с Уильямом Браудером, чьим адвокатом был Сергей Магнитский". "Фонд "Эрмитаж кэпитал" был замечен в нелегитимных действиях на нашем финансовом рынке, в уклонении от налогов, - продолжил Лавров. - Так что не надо забывать, что тут есть еще и вот эта составляющая, помимо сугубо человеческой трагедии, в причинах которой еще надо разобраться". Но пока оба расследования продолжаются, история используется в неблаговидных целях, заметил министр. "В превозносимом на все лады Международном трибунале по бывшей Югославии умирают люди, включая Милошевича. Никто же не предлагает принимать "Акт Милошевича". Потому что это цинично, это кощунственно",- сказал он. Не нужно политизировать озабоченности в сфере прав человека, заключил Лавров.

В субботу Владимир Путин продолжил энергетическую тему: наблюдал в режиме видеоконференции за запуском Баксанской ГЭС и поздравил с Днем энергетика сотрудников отрасли. Станция была восстановлена после теракта в 2010 году, и сейчас является самой современной на Северном Кавказе. "Это очень хороший сигнал к тому, что никто не может помешать поступательному движению России и Северного Кавказа вперед", - заявил президент.

Между тем

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг утверждения, что Владимир Путин якобы говорил об уголовных делах в отношении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова после большой пресс-конференции.