При легализации мигрантов госбюджет будет получать 385 млрд рублей

Амнистия для нелегальных мигрантов из стран СНГ могла бы окупить годовой бюджет российского здравоохранения, считают в фонде "Миграция XXI век". Программу по легализации гастарбайтеров фонд намерен включить в обращение к президенту России о миграционных проблемах.

"Помилование" должно затронуть не только "понаехавших" строителей, отделочников, дворников и грузчиков, но и их работодателей. Ведь часто компании не желают связываться с официальным оформлением приезжих работников именно из-за сложности процедуры. Поэтому в фонде предлагают, чтобы легализация гастарбайтеров шла сверх установленной в регионе квоты для выдачи разрешений на работу. Это делается для того, чтобы работодатели были заинтересованы заключать официальные договоры с иностранными работниками. А если будет трудовой или другой правовой договор - то работник сможет встать на миграционный учет и платить налоги в российский бюджет. Кроме того, на период легализации предлагается отменить штрафы для работодателей за миграционные нарушения. Все эти моменты мог бы регулировать закон о порядке регулирования правового статуса трудящихся-мигрантов, занятых в неформальном секторе экономики.

Программу по выходу приезжих рабочих из тени предлагают начать с мигрантов из государств СНГ с безвизовым порядком въезда (то есть всех, кроме Грузии и Туркмении). "Это три четверти всех трудовых мигрантов в России, так что начинать надо именно с этой категории", - уверена вице-президент фонда Наталия Власова. Тем более что соседи по СНГ въезжают в Россию, как правило, на законных основаниях. Но легальный статус теряется, если человек вовремя не становится на миграционный учет по месту пребывания или не получает официального разрешения на работу.

Для того, чтобы подать документы на легализацию, мигрант должен въехать в Россию на законных основаниях (тут подойдет отметка в паспорте или миграционная карта), не иметь проблем с законом (в том числе и у себя на родине) и предоставить справку, что он не болен опасным инфекционным заболеванием или ВИЧ. Если миграционной карты у гастарбайтера не окажется, ее заполнят на месте - на основании все того же договора с работодателем. Все документы можно было бы оформлять в службе "одного окна" для мигрантов в региональных управлениях Федеральной миграционной службы. Их создание предлагает программа урегулирования правового статуса трудовых мигрантов. В результате гастарбайтер мог бы получить в том же "одном окне" годовое разрешение на работу или патент, а так же миграционную карту и даже ИНН.

"Если бы 8 млн. иностранных работников с неурегулированным правовым статусом трудились бы на законном основании, то госбюджет ежегодно получал бы более 385 млрд. рублей при условии их ежемесячного дохода в 15 тыс. руб. Это практически соответствует российскому бюджету на здравоохранение за 2012 год", - отмечают в Фонде.

Очевидный минус программы - проблема с адресом постановки мигранта на учет, замечает юрист центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Камиль Дильмурадов: "В вагончике или подвале его работодатели зарегистрировать не могут. И зачастую мигрант сам не знает, где он будет жить". Но ехать в Россию за длинным рублем "на деревню к дедушке" - первая опасность для гастарбайтера, предупреждает Юлдуз Атаниязова из Центра защиты прав трудовых мигрантов из республики Узбекистан. "До 40 процентов мигрантов уезжает отсюда без штанов. Я всем объясняю, что нельзя ехать в Россию "в никуда" - это прямая дорога в рабство", - говорит она. Информационная кампания, кстати, тоже включена в программу по легализации трудовых мигрантов.