Новости

27.12.2012 00:10
Рубрика: Общество

Семеро из Крымска

Многодетная семья Новиковых побывала в Москве по приглашению "РГ"
У пятерых воспитанников этой семьи разные фамилии, но друзья называют их Новиковыми по фамилии приемных родителей.

 

Мы познакомились в конце минувшего июля. Вскоре вышел первый материал, а спустя несколько дней - восьмого августа - еще один под заголовком "Дни Новиковых". И полгода не прошло с тех пор, а событий произошло, будто несколько лет пролетело. И не только в жизни этой семьи, но и других жителей Крымского района, которых наводнение превратило в лишенцев. Тогда, в середине лета, мало кто верил, что к зиме они обретут теплый дом: слишком велики были масштабы трагедии. Вот почему то, что удалось сделать за эти трудные дни и месяцы, многие считают настоящим чудом.

Две стихии на одну семью

Из нескольких затопленных семейных альбомов Новиковых уцелела всего одна фотография. На ней запечатлен их дом под Спитаком, едва не сложившийся в гармошку седьмого декабря 1988 года. Тогда в Армении, где служил Геннадий Владимирович, они с женой и двумя дочками едва спаслись после разрушительного землетрясения, теперь под Крымском вместе с пятью приемными детьми чудом выжили после не менее разрушительного наводнения. "Выходит, что стихия стихию не взяла", - сказал отставной подполковник, увидев уцелевшую фотографию.

На хуторе Армянском, что в семи километрах от Крымска, Новиковы обосновались 15 лет назад. Поселились прямо у реки, в доме родителей Татьяны. Когда собственные дочери выросли и обзавелись своими семьями, решили взять приемных детей.

В 2008 году в их доме появились Ангелина и Руслан, а спустя два года еще трое сирот - Анжела, Денис и Диана. Вот так бывший танкист, подполковник в отставке вместе со своей боевой супругой стали "молодыми родителями".

По их примеру еще 10 семей с хутора Армянского взяли на воспитание сирот, а дом Новиковых постепенно превратился в штаб-квартиру, куда приемные родители со всего хутора приходили за советом. Именно от них журналисты "Российской газеты" узнали, что июльское наводнение сделало из Новиковых лишенцев: три недели они провели на чердаке аварийного дома. После публикации в "РГ" начали решаться проблемы многодетной семьи.

К Новиковым приехали представители прокуратуры, их судьбой заинтересовались краевые власти. "Кто ваша крыша?" - спрашивали некоторые местные. А Татьяна Александровна им отвечает: "Наша крыша: "Российская газета".

Когда мы узнали о состоявшемся диалоге, решили, что теперь просто обязаны стать надежной "крышей" для этой замечательной семьи.

Время творить добро

После истории с Новиковыми выяснилось, что меры государственной поддержки требуются и большинству других приемных семей Крымского района, пострадавших в результате наводнения. Вмешателись краевые власти, и все сироты получили единовременное пособие и положенные компенсации за утрату имущества. И воспитанники Новиковых тоже получили по 160 тысяч рублей единовременного пособия и компенсации за утрату имущества. Однако семью это не спасало, ибо она лишилась самого главного - дома.

- Нам предлагали взять жилищные сертификаты на всех детей, но тогда бы они лишились возможности по достижении совершеннолетия претендовать на отдельные квартиры, как сироты, - говорит Татьяна Александровна. - Мы не могли на это пойти. Начали искать выход. Часть средств пришли в виде пожертвований после статей в "Российской газете". Сбербанк нам тогда хорошо помог, другие предприятия. Сами в долги влезли, но денег все равно не хватало. Ведь после наводнения цены на дома и квартиры почти вдвое выросли. Так уж у нас выходит: одни последним делятся, а другие на чужой беде нажиться стремятся. Я просто в отчаянии была, но тут на помощь пришел благотворительный фонд "Предание" Русской православной церкви, перечисливший нам недостающие средства на покупку дома.

О беде Новиковых в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ узнали от волонтеров. Эта семья стала первой в Крымском районе, кому православный фонд "Предание" помог купить жилье. Вот так, всем миром, удалось найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации: жилищный сертификат от государства получили лишь родители, а дом купили для всей большой семьи.

Теплый дом

По площади он значительно больше прежнего, стены надежные, фундамент крепкий, так что никакое наводнение ему уже не страшно.

На новоселье под Анапу, где теперь обосновались Новиковы, журналисты Краснодарского филиала "РГ" приехали с сюрпризом - билетами на столичный поезд и персональным приглашением от "Российской газеты" в Москву. А в столичной редакции в это время покупали подарки, составляли культурную программу, продумывали экскурсионные маршруты.

Необычный визит начался в минувший четверг и завершился вчера утром, когда Новиковы, попрощавшись с Москвой, отправились домой. Три дня вместили в себя так много, что впечатлений хватит на целый год.

Ребята впервые ехали на поезде и в метро, побывали на Красной площади, в Оружейной палате Кремля, в храме Христа Спасителя, в театре имени Образцова, в Пушкинском музее, на новогоднем ледовом представлении в Лужниках. Особый восторг вызвало посещение катка, где на коньки встала даже малышка Диана. Ну и конечно - встречи в редакции "Российской газеты".

Дети рассказывали, как учатся, чем увлекаются, как обустраиваются в новом доме. Родители отвечали на "взрослые" вопросы - о сегодняшней ситуации в Крымске, о вынесенных из трагедии уроках.

- Надо учить действовать в чрезвычайных ситуациях низовое звено нашей власти, - считает Геннадий. - Ведь мы по их вине три недели на чердаке провели в ожидании помощи. Не вмешайся тогда "Российская газета", возможно, и вовсе бы о приемных детях не вспомнили...

Обсуждали и недавнюю инициативу депутатов Госдумы, наложивших вето на усыновление российских детей американцами.

- Я это поддерживаю, - сказала Татьяна Александровна. - Зачем детей родины лишать? Неужели в своей стране для них места нет? А если ребенок болен, то надо все условия создать, чтобы вылечить его. У наших ведь тоже масса болячек была. Под заборами ночевали, в собачьих будках, голодали по несколько суток, пока их горе-мамашки развлекались. Дианка в три года весила восемь килограммов, едва на ножках стояла, говорить не умела, а теперь вон какая щебетунья. Никакой особой премудрости для того, чтобы стать приемными родителями, не нужно. Просто любить детей нужно. И все получится. Для нас они сейчас все родные, и мы их любим ничуть не меньше собственных троих внуков. Диана, кстати, меня называет "мамочка Танечка", а Гену - "дедом" - как собственные внучата. Мы их не делим, и они это чувствуют.

Геннадий Владимирович, начавший военную карьеру с суворовского училища, мечтает, чтобы Руслан пошел по его стопам.

- На будущий год наше Тверское (бывшее Калининское) суворовское училище 70-летие отмечает, - говорит он. - Хочу на встречу и Руслана взять. Когда на Красной площади были, я на втором курсе участвовал в параде, шел по брусчатой мостовой в суворовском строю.

В понедельник на поезде из Москвы Новиковы прибывают в Крымск. Участок на хуторе Армянском остается за ними, поэтому расставаться с районом пока не собираются.

Но после зимних каникул дети начнут учиться в другой школе. Теперь у них есть самый современный компьютер - подарок "Российской газеты", новенькие мобильники, наборы инструментов для мальчиков и всевозможной кухонной утвари для девочек. Подарков набралось так много, что они едва уместились в двух купе поезда.

...Грустно было расстоваться с Новиковыми. Как и со всякими хорошими и порядочными людьми. А с другой стороны, на душе было радостно , что есть такие люди. И их много у нас в стране. И чего только мы сегодня спорим до иступления: разрешить американцам усыновлять российских детей или не разрешить?

Лучше может просто последовать примеру Новиковых и тысячам другим им подобным, чтобы навсегда закрыть эту тему? Это же наши российские дети...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица "Российская газета" ЮФО Краснодарский край ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Суд по делу о наводнении в Крымске Фото: Кубань-Кавказ