Новости

24.12.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Градус обложили данью

Чиновник торговал лицензиями на алкоголь
Высокие цены на алкоголь нередко зависят не от законов рынка, а от коррупции чиновников. В пресс-службе Главного управления МВД России по ЦФО корреспонденту "Российской газеты" сообщили о задержании начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка России. Он фактически обложил данью предпринимателей, занимающихся производством, хранением, перевозкой и торговлей алкоголем.

Высокопоставленный чиновник Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России в силу своих полномочий мог принимать решения об ограничении торговли алкогольной продукцией на той или иной территории. Вместе с двумя своими коллегами, тоже чиновниками Росалкогольрегулирования, он создал почти безотказную криминальную схему. От бизнесменов они требовали "откаты". А чтобы те были более сговорчивыми, чиновники намеренно создавали условия, препятствующие получению лицензий и других разрешительных документов. Предприниматели, разумеется, были вынуждены ежемесячно выплачивать крупные суммы. Насколько крупные? По оперативной информации, получение одной лицензии обходилось в 500 тысяч долларов.

Что важно, именно этот начальник управления принудил компании, занимающиеся оборотом алкогольных товаров в Центральном федеральном округе, устанавливать цены за свои услуги, значительно превышающие среднерыночные. По сути, "государевы люди" оказывали беспрецедентное коррупционное давление на рынок.

Попались вымогатели на очередной афере. Полицейские выяснили, что от представителя крупного алкогольного склада требуют 15 миллионов рублей за выдачу лицензии. Дальнейшие переговоры проходили под контролем оперативников ГУ МВД России по ЦФО. Операцию же в целом провели совместно сразу три силовых структуры - полиция, Следственное управление по ЦАО СК России по Москве и управление "П" СЭБ ФСБ России. В момент передачи части требуемых денег - 500 тысяч рублей - с поличным в центре Москвы задержали двух посредников, один из которых адвокат, бывший федеральный судья.

Чуть позже взяли и организатора преступной схемы - одного из руководителей Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России. Его фамилию пока не называют. Других его подельников выявляют.

В отношении задержанных Следственное управление по ЦАО СК России по Москве возбудило уголовное дело. Решается, какие в отношении них избрать меры пресечения.

Происшествия Правосудие Следствие