Новости

25.12.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Свои подождут

Наставниками мужской и женской сборных России стали иностранные специалисты
Вчера на заседании исполкома Российской федерации баскетбола в Москве состоялось утверждение новых главных тренеров мужской и женской сборных страны. Наставниками национальных команд стали зарубежные специалисты.

С мужчинами, как и предполагалось, будет работать грек Фотис Кацикарис, сейчас возглавляющий испанский клуб "Бильбао". А наших представительниц прекрасного пола поведет в бой на Евро-2013 литовец Альфредас Вайнаускас из курского "Динамо". Соглашения с обоими наставниками рассчитаны на четырехлетний цикл.

Планировалось, что заседание исполкома, которое началось в 10.00 утра, завершится не позднее 13.00. Но собравшиеся в этот срок не уложились. Как удалось выяснить, весьма оживленная дискуссия возникла по поводу назначения рулевого женской сборной. Это легко объяснимо. Никогда раньше с нашими девушками не работал иностранец. Правда, на победном Евро-2007 в тренерский штаб входила словачка Наталья Хейкова, но она ассистировала Игорю Грудину. За всю историю женской сборной ее возглавляли только россияне - Анатолий Мышкин, Евгений Гомельский, Вадим Капранов, Игорь Грудин, Валерий Тихоненко и Борис Соколовский. Поэтому утверждение Вайнаускаса можно считать революционным шагом РФБ.

В России Вайнаускас мало знаком не только простым любителям баскетбола, но и ряду ведущих игроков сборной. Так, например, центровая Мария Степанова уже говорила, что практически не знает этого литовского наставника. Правда, Степанова, только-только восстановившаяся после травмы, может прекратить свою карьеру в сборной из-за проблем со здоровьем.

- Основным конкурентом Вайнаускаса в предвыборной гонке была наставница подмосковной "Спарта энд К" Поки Чатмэн, - сказала генеральный менеджер женской сборной Оксана Рахматулина. - Американка, как правило, строит игру, опираясь на индивидуальные качества баскетболисток. Но у нас недостаточно исполнителей суперкласса, поэтому предпочтительней стиль работы Вайнаускаса, который опирается на командные действия, умеет добиваться результата с коллективом без обилия звезд.

- В женском баскетболе я уже восемь лет, в свое время был помощником в штабе сборной Литвы, второй год в курском "Динамо", - рассказал Вайнаускас. - Опыта самостоятельной работы с национальными командами не имею, нынешнее назначение - это новый вызов в моей карьере.

Тем временем президент РФБ Александр Красненков объяснил немаловажный вопрос: каким образом Фотис Кацикарис будет совмещать деятельность в мужской сборной и в клубе "Бильбао": "Нынешний календарь международных соревнований не требует того, чтобы тренер был освобожденным. Планируется, что каждый год 30 июня Фотис будет прерывать работу в клубе и подключаться к подготовке сборной, а в середине осени возвращаться обратно. Кстати, лидер нашей команды Андрей Кириленко в беседе со мной дал самые лестные оценки Кацикарису. После звездного уикенда в НБА Андрей обещал определиться, сможет ли он выступить на чемпионате Европы-2013. Поэтому пока слухи о том, что Кириленко не сыграет в Словении - преждевременны".

- Я молодой, амбициозный тренер, и у меня вполне хватит сил, чтобы работать в двух направлениях, - сказал Кацикарис. - Проблемы могут возникнуть у моей семьи, я буду мало видеть своих близких при таком плотном графике, но это уже мой осознанный выбор. Замечу, что отдельные фразы и слова по-русски я знаю, но для того чтобы хорошо выучить ваш язык, потребуется слишком много времени. Пока будет общаться с игроками по-английски.

Помощником Кацикариса в мужской сборной будет Олег Мелещенко. Он уже ассистировал греку в питерском "Динамо" образца сезона 2005-2006. Затем серебряный призер чемпионата мира-1990 работал с юниорской сборной России, в "Локомотиве" (еще когда "железнодорожники" были прописаны в Ростове-на-Дону), в БК "Химки", а последнее время трудится главным тренером словацкого "Левице".

Новые тренеры баскетбольных сборных России Фотис Кацикарис и Альфредас Вайнаускас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Баскетбол РГ-Фото