Новости

Социальные сети подключены к базам должников
Служба судебных приставов открыла для пользователей социальных сетей доступ в банк данных исполнительных производств.

Отныне любой человек, засидевшийся в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", легко сможет пробить себя по базе должников. Ведомство уверяет, что сервис уже действует. Так что можно платить долги, не отрываясь от переписки с друзьями.

А в будущем году интернет-пользователь сможет подписаться на специальную услугу: электроника уведомит, если у него вдруг появились долги. И тогда не обязательно будет искать себя каждую неделю в списках невыездных: автоматика сама даст знать, когда что-то случится.

Не обязательно будет искать себя каждую неделю в списках невыездных: автоматика сама даст знать

"С целью популяризации банка данных исполнительных производств официального сайта Федеральной службой судебных приставов разработано приложение для социальных сетей", - сообщила пресс-служба ведомства. А в 2013 году, как сообщает служба, пользователи Сети смогут подписаться на мониторинг исполнительных производств. Программа будет автоматически направлять запросы в банк данных исполнительных производств и при совпадении с данными подписчика уведомлять его, когда что-то обнаружится.

Пока подобная система действует только в арбитражных судах, где подписчики могут получать рассылку обо всех движениях по их делу. Однако и приставы сейчас занимают далеко не последнее место в развитии информационных систем.

390 тысяч должников были включены в списки невыездных за 10 месяцев нынешнего года. Из них около трети - алиментщики

"В связи с внедрением новых технологий посещаемость официального сайта ФССП России постоянно растет", - рассказывают в ведомстве. Например, в один из декабрьских дней суточное количество посетителей превысило 100 тысяч. В преддверии новогодних праздников многие люди проверяют себя по базе данных ведомства, мало ли, вдруг они в списке невыездных? Было бы неприятно узнать об этом уже на границе. Оплатить долг можно прямо по Интернету: через сервисы КИВИ и РОБОКАССА. В электронный век проблемы должны решаться просто: включил, увидел, оплатил. "Обе системы имеют ограничения по сумме платежа, которая не может превышать 15 тысяч рублей, - рассказывают в ведомстве. - Перевод денежных средств осуществляется на следующий рабочий день после совершения платежа. Задолженность будет погашена в течение семи дней, с момента поступления денежных средств на депозитный счет отдела судебных приставов". У кого сумма больше, тот может распечатать из базы данных квитанцию и заплатить традиционным способом. Через кассу.

Кстати, за 10 месяцев 2012 года судебные приставы ограничили выезд за пределы почти 390 тысячам должников. Из них по судебным решениям о взыскании алиментов стали невыездными 122,6 тысяч человек. По данным службы, мера себя оправдывает: многие неплательщики спешат в кассу и меняют свой статус на "плательщик".

Последние новости