Новости

24.12.2012 00:40
Рубрика: Власть

Погода в Думе

Завершилась осенняя сессия Госдумы
Депутаты Госдумы встретили новый год в своем коллективе досрочно, накануне последнего заседания палаты, и прямо на рабочем месте - в большом пленарном зале.

Говорят, что все было как в старые добрые времена - сначала вручение наград отличившимся в законотворчестве, а потом "капустник", в котором участвовали как артисты "со стороны", так и свои, из депутатских рядов. Их в Думе немало. Одно имя Иосиф Кобзон может украсить афишу концерта самого высокого уровня. А под конец профессиональная певица Мария Максакова-Игенбергс и спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин спели дуэтом о погоде в доме. Правда, потом Нарышкин сказал журналистам, которые на этом думском мероприятии не присутствовали, что последний припев песни звучал уже так, как и положено в этих стенах: "Главней всего погода в Думе, а все другое - суета". Это, по собственному признанию Нарышкина, было его первое публичное выступление такого рода. Однако коллеги отметили, что оно получилось замечательно.

Хорошо, как полагают депутаты всех думских фракций, у нынешнего спикера получается и с созданием "погоды в Думе". Именно благодаря такой благоприятной рабочей атмосфере, по словам лидера думских "справороссов" Сергея Миронова депутатам удается наладить межфракционный диалог и выступать едино по таким принципиальным вопросам, как закон о воздействии на лиц, нарушающих права граждан РФ. Этот закон, согласно которому Россия отказывается иметь всякие дела, в том числе и связанные с бизнесом, с гражданами США, причастными к нарушению прав российских граждан, в последний день осенней сессии был принят Госдумой в окончательном, третьем чтении. За него теперь проголосовало 420 депутатов (во втором - 400). Провинившимся перед россиянами американцам запрещается въезд на территорию РФ. Деятельность НКО, которые живут на деньги США, занимаясь в России политической деятельностью, приостанавливается. Кроме того, закон вводит запрет на усыновление гражданами США российских детей. Но в дополнение к закону депутаты приняли заявление палаты "О совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми в РФ".

Сам Сергей Нарышкин, подводя итоги, заметил, что межфракционный диалог стал "реально работающим фактором законотворческой деятельности" Думы. Спикер напомнил, что работа началась "в очень непростых условиях, когда на волне критических общественных настроений в адрес всей власти звучали нелицеприятные оценки, а в адрес парламента летели самые острые "копья". За год, по словам Нарышкина, "далеко не все страсти улеглись", "критика в адрес депутатского корпуса раздается еще очень часто". "Однако нынешний созыв показал не только высокую работоспособность, но и профессиональную эффективность. Оказавшись в иных, чем ранее, условиях - смог перестроить свою деятельность, - отметил Сергей Нарышкин. - Госдума как демократический институт стала более открытой к запросам общества и "чувствительной" к независимой экспертизе". Об этом, по словам спикера, "свидетельствует начавшийся именно в наших стенах диалог с непарламентскими партиями, а также системно выстраиваемая работа с профессиональными сообществами, более предметные отношения с исполнительной властью и открытый, широкий диалог с коллегами из зарубежных стран".

Думе шестого созыва действительно выпали в первый год работы нелегкие испытания - тут и вступление России в ВТО, и модернизация российской политической системы. Партии растут как снежные сугробы нынешней зимой - уже 50 зарегистрированных, а в очередь выстроились еще десятки организаций. Принят новый порядок формирования Совета Федерации, установлен новый день всеобщего голосования - в сентябре и один на весь год. Возвращены выборы губернаторов. Появился новый закон "Об образовании в РФ" - в минувшую пятницу депутаты окончательно приняли его. Однако Сергей Нарышкин заметил, что "даже самое широкое общественное обсуждение не смогло снять всех разногласий по законопроекту об образовании". И призвал депутатов "из этого процесса извлечь уроки на будущее, прежде всего для повышения качества собственной работы".

Но были у Думы две темы, которыми весь год она занималась с особым рвением - это борьба с коррупцией и миграция. Депутаты остались верны им и на последнем пленарном заседании осенней сессии. Введен трехлетний запрет на въезд в страну иностранцам, которые слишком загостились в России, пробыв в ней на тридцать дней больше положенного срока. И предусмотрены дополнительные меры ответственности как для самих мигрантов, так и для тех, кто приглашает их, но не создает им необходимых условий для легальной работы и жизни.

Основой борьбы с коррупцией, ориентировал коллег Сергей Нарышкин, "может быть только закон, глубоко продуманный и не оставляющий лазеек для произвольного толкования". "Мы завершили работу над пакетом законов о контроле за соответствием расходов и доходов, - напомнил спикер. - Однако внимание парламента к строгому соблюдению на практике установленных законами процедур должно быть не ниже, чем к работе над их текстами".

В минувшую пятницу депутаты работали над текстом первого чтения проекта закона о запрете чиновникам (впрочем, и самим народным избранникам тоже) иметь в собственности недвижимость за границей и счета в иностранных банках. "Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к ограничениям, общественному контролю и выполнению специальных требований. Чиновник не может быть связан экономическими обязательствами с другими государствами, так как тогда он становится зависимым не от интересов граждан России, а от ожиданий руководства других государств", - сформулировал позицию вице-спикер "единоросс" Сергей Железняк. Будущий закон запретит иметь или открывать счета и приобретать недвижимость за рубежом всем, кто замещает государственные должности федерального, регионального, а также муниципального уровня. Это ограничение должны соблюдать и военнослужащие, и сотрудники правоохранительных органов, Таможенного комитета, депутаты и сенаторы. Причем запрет распространяется и на их супругов и несовершеннолетних детей.

А в самом конце предновогоднего заседания Госдумы либерал-демократ Сергей Калашников обратился к Сергею Нарышкину с просьбой - узнать в правительстве, когда же страна наконец переведет часы и вернется к зимнему времени - ведь Новый год на пороге. "Я готов такое поручение выполнить", - откликнулся спикер. Всего за первый год работы Госдума шестого созыва приняла 278 законов, 125 - в осеннюю сессию.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума