Новости

25.12.2012 00:55
Рубрика: Происшествия

Березовскому дадут ход

Генпрокуратура направила фильм-расследование на проверку
Как сообщил "Российской газете" заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев, Генпрокурор Юрий Чайка дал указание направить материалы фильма "Березовский", показанного 23 декабря на телеканале "Россия", в Следственный комитет РФ для проведения доследственной проверки изложенных в нем фактов и принятия соответствующего процессуального решения.

По словам Александра Звягинцева, прокуроры уже много лет занимаются криминальными историями, в которых фигурирует беглый олигарх. Большая работа была проведена по расследованию противоправной деятельности с причинением многомиллионного ущерба крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот". Итогом стало рассмотрение уголовного дела в швейцарском суде. В материалах дела отмечалось, что совладелец фирмы "Андава", на счетах которой незаконно оседали деньги "Аэрофлота", является доверенным лицом Березовского. Суд конфисковал 53 миллиона швейцарских франков и 27 августа 2010 года их перечислили на счета "Аэрофлота". Что показательно, в приговоре швейцарского суда особо отмечено: преследование Березовского в России является чисто уголовным и не имеет никаких политических мотивов.

Как рассказал Александр Звягинцев, Генпрокуратура сотрудничает в сфере выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам с компетентными органами более чем с 70 странами. Многие наши запросы исполняются, больше всего за последние годы их удовлетворили Испания, Франция, ФРГ, Чехия, Швейцария, Польша и Австрия. Лишь за 9 месяцев Генпрокуратурой рассмотрено около 1500 запросов о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговоров, поступивших от компетентных органов зарубежных государств.

Прокуроры стремятся наработать такую правовую базу, которая позволяла бы вернуть не только беглецов, но также и похищенное ими имущество из любого уголка страны. По нашим запросам уже приняты решения о выдаче 893 лиц, за границей арестованы 20 миллиардов рублей, принимаются меры к их возвращению. В 2011 году создано новое подразделение - отдел правовой помощи и приграничного сотрудничества с государствами Восточной Азии с дислокацией в Хабаровске, что позволило сократить сроки прохождения и исполнения запросов о правовой помощи по уголовным делам в этом регионе.

Как сообщает Следственный комитет РФ, факты, изложенные в документальном фильме о Борисе Березовском, будут проверены следствием, и им будет дана правовая оценка. Однако еще до появления фильма на имя председателя СКР поступило заявление от Михаила Коданёва, осужденного в 2004 году за организацию убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Коданёв сообщил, что реальным заказчиком убийства депутата были Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский. Коданёв пожелал сотрудничать со следствием, поэтому уже принято решение о его этапировании в Москву для проведения следственных действий.

Также СКР сообщает, что Б. Березовский проверялся на причастность к убийствам Владислава Листьева, Анны Политковской и депутата Госдумы Владимира Головлева. Полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация пока не подтвердилась. Но Следственный комитет напоминает, что расследовались и находятся в производстве уголовные дела, по которым фигурантом проходит Борис Березовский. По делу о хищении средств ОАО "Аэрофлот" в 1999 году на сумму более 200 млн рублей ему заочно предъявлено обвинение и вынесен приговор - 6 лет лишения свободы. По другому делу - о хищении имущества ОАО "АвтоВАЗ" на сумму более 50 млрд неденоминированных рублей, которое соединено в одном производстве с делом о незаконном изъятии земельного участка, принадлежащего оздоровительному комплексу "Жуковка", - Березовскому назначено 13 лет лишения свободы.

Ему предъявлено обвинение в хищении денежных средств ОАО АКБ "СбС-АГРО" на сумму более 13 млн долларов США и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем; в заведомо ложном доносе о совершении лицом особо тяжкого преступления; в призывах к организации массовых беспорядков, которые содержались в размещенных в сети Интернет текстах. Помимо этого, он обвиняется в том, что, будучи заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации, подписал соглашение с руководителями незаконных вооруженных формирований Радуевым и Басаевым. В результате от ответственности были освобождены лица, совершившие особо тяжкие преступления. Эти уголовные дела объединены в одном производстве, и Березовский привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ, пп. "а", "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 174 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ст. 193 УК РФ, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 3 ст. 306 УК РФ, ч. 3 ст. 212 УК РФ.

Черный БАБ

В эфире телеканала "Россия 1" прошел фильм-расследование Андрея Кондрашова "Березовский", вызвавший большой интерес телеаудитории, - уже известно, что его "рейтинговая" доля по Москве 21.7. Такая доля - не у каждого популярного сериала. Обозреватель "РГ" побеседовала с автором картины Андреем Кондрашовым:

Давно ли вы сняли этот фильм?

Андрей Кондрашов: Идея снять этот фильм пришла к нам после суда Березовского и Абрамовича. Нам захотелось подвести некую черту под той жизнью Березовского, которая проходила на наших глазах в течение нескольких лет. Но как только мы взялись за эту картину (а времени у нас было не так уж много), то поняли, что на нас обрушилась лавина информации. Выяснилось, что после этого суда гигантская корпорация Березовского и Патаркацишвили осталась обескровлена. Потому что уже слишком много было заложено под те ожидаемые деньги от Абрамовича, которые в результате не пришли. И... машина дала сбой. Люди вдруг заговорили. Мы сами удивлялись, что начинали говорить те, от которых много лет вообще ничего не было слышно. Нам повезло, что навстречу нам пошли украинские спецслужбы, которые, будучи отправленными в отставку режимом Ющенко, до сих пор чувствуют профессиональный долг. Они продемонстрировали нам нормальную профессиональную злость. Ведь, по крайней мере, два очень громких дела, касающихся России, было остановлено. Дело Ивана Рыбкина, и второе - о попытке теракта 21 ноября 2004 года, когда привезли взрывчатку к майдану, которая предназначалась для Ющенко.

Получается, вы работали над фильмом...

Андрей Кондрашов: Четыре месяца.

И почему он вышел в эфир сейчас, перед Новым годом?

Андрей Кондрашов: Это уже касается программной политики канала.

Но, может быть, на ваш взгляд, в жизни Бориса Абрамовича что-то такое происходит, на что именно сейчас этот фильм может повлиять?

Андрей Кондрашов: Все, что сейчас происходит в жизни Бориса Абрамовича, - это суд, на который он будет приглашен, и там проверят его причастность к смерти Литвиненко. Впервые коронерский суд будет рассматривать и эту версию в том числе.

А почему вы этот фильм не разбили на несколько частей или на два фильма? Тяжело зрителям было смотреть про Бориса Абрамовича чуть ли не полночи. Многие не спали из-за этого.

Андрей Кондрашов: Ни у меня, ни у руководства канала не было даже ожиданий по поводу того, что информации окажется настолько много. Мы изначально планировали показать одну серию, не предполагая сделать из этого какой-то сериал. А выяснилось, что фактов так много и так трудно отказаться от того, чтобы они не прозвучали в эфире, что мы в итоге пошли на то, чтобы сделать один фильм, пусть даже очень большой. В итоге хронометраж картины 2 часа 10 минут плюс реклама.

Фильм "Березовский" - работа очень дорогостоящая. Вы посетили множество стран, у вас есть даже вертолетные съемки. Это заслуга канала "Россия 1"?

Андрей Кондрашов: Разумеется. И компании-производителя "Ассоциация "Наше кино". Они плотно сотрудничают с каналом и здорово себя проявили в том, что любая возможность, которая перед нами открывалась, будь то вертолет или остров Капри, куда нужно было срочно поехать, была реализована. Ассоциация шла на траты и зачастую даже на гораздо большие, чем ей позволяла смета, составленная каналом "Россия 1".

Давайте вернемся к делу Ивана Рыбкина - и оно, и теракт, и Коданев, который сидит за убийство Юшенкова - это все в вашем фильме новые факты. Но почему же вы не сделали фильм, исходя только из них? Зачем вам было вспоминать рынок, на котором торговал Березовский, Ельцина, Листьева, Чечню... То, что уже все знают, и много об этом говорилось и показывалось?

Андрей Кондрашов: Мы не ставили перед собой задачу сделать страшное разоблачение Березовского. Мы, зная о том, что Борис Абрамович - человек весьма харизматичный и до сих пор не оставляет равнодушным никого в России, рассчитывали на то, что фильм привлечет внимание аудитории. В том числе и какими-то штрихами психологического портрета главного героя. На самом деле все эти моменты - составляющая фильма. Это - не детективное расследование. Наш фильм - это исследование отдельных моментов биографии Березовского, в которой совершенно внезапно оказались фрагменты весьма уголовного характера.

Вот именно - в вашем фильме Березовский представлен фактически террористом. Чуть ли не как член "Аль-Каиды". Это же действительно уже уголовные дела...

Андрей Кондрашов: Не соглашусь с таким определением, что он представлен у нас как террорист. Просто есть три генерала, один из которых практически напрямую обвиняет Березовского в терроризме, а другие говорят, что у них есть вся фактура для того, чтобы возобновить следствие и передать дело в суд. Разумеется, они, как генералы, имеющие отношение к системе юстиции Украины, понимают, что в конце концов суд должен дать определение. Но все они, занимавшиеся делом Березовского, настаивают на том, чтобы и Следственный комитет России, и Генпрокуратура России снова взялись за расследование. Они будут всячески помогать, потому что все материалы на Украине по-прежнему хранятся в архивах. Потому что хотят довести дело до конца, прежде всего с профессиональной точки зрения. Кстати, нам и в Израиле генерал Мизрахи, который в свое время возглавлял отдел по борьбе с русской мафией, говорил: "Я не понимаю, почему Россия настолько слабо убеждает мир в опасности того или иного субъекта, получающего где-то политическое убежище. Если бы вы довели по юридическим каналам того же Израиля или Великобритании свои материалы суда и следствия, отношение было бы совершенно другое. Есть нормальные мировые юридические процедуры, которые Россия просто-напросто должна пройти. Для этого необходимо провести большую работу следственным органам, а ее на самом деле нет". Мы этим фильмом вольно или невольно подменили огромный пласт работы правоохранительных органов. Если потом не последует их реакция, мне всерьез покажется, что мы работали зря.

Почему, на ваш взгляд, силовики в России и Бразилии оказались бессильны. Почему Березовскому в последнюю минуту удавалось ускользнуть?

Андрей Кондрашов: Ответ на этот вопрос дал тот самый генерал Мизрахи в израильском Ях Пале - так называемый отдел русской мафии в МВД Израиля. Он сказал, что до тех пор, пока большая политика всех этих людей не будет окормлять и привлекать к общественной жизни, закон будет бессилен. До тех пор, пока большие политики в этом мире не откажутся от того, чтобы использовать уголовные элементы в своих политических делах, закон по отношению к ним будет бессилен.

Вы в начале нашей беседы сказали, что вам все очень помогали. Но все-таки сталкивались ли вы с какими-то препятствиями, когда делали этот фильм? Достаточно опасная ведь работа.

Андрей Кондрашов: Разумеется. У нас сорвалось порядка шести интервью после того, как только прошла информация о том, что семья Бадри Патаркацишвили перечислила Березовскому сто миллионов долларов. Два из этих интервью должны были быть в Израиле. Люди просто говорили: "Моя личная жизнь стоит дешевле, чем сто миллионов, и я теперь принимаю решение не говорить".

Компетентно

Владимир Овсянников, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по обороне:

-Фигура Бориса Березовского и в то время, когда он жил в России и был замсекретаря Совета безопасности РФ, многим казалась неоднозначной. Вообще странным был и его политический взлет, и то, что ему удавалось уходить от ответственности в ситуациях, когда его причастность к незаконным и, можно сказать, преступным действиям казалась сведущим людям очевидной.

Уже тогда было понятно, кто делает политику, и какими руками. Так что некоторые факты из фильма о Березовском, который был показан в воскресенье по каналу Россия-1, и раньше читались "между строк". Но фильм открыл нам такие дебри, что даже страшно стало за страну - что было бы с ней, если бы правление Ельцина продлилось дольше и Березовский оставался бы в фаворитах.

Однако фильм подтвердил, что Борис Абрамович по-прежнему пытается влиять на ситуацию в России, поддерживая ее деструктивные силы, тех, кому по каким-то причинам выгодна нестабильность в России. Мы понимаем, кто кукловод и кто его куклы - это люди, которые были обижены на то, что их оторвали от кормушки. Но очень важно, чтобы, посмотрев фильм, это поняли и другие. И не только в России, но и в тех странах, где Березовский нашел себе прибежище.

Правда, у меня есть некоторые сомнения в том, что факты, приведенные в фильме, заинтересуют правоохранительные органы этих стран, где действуют двойные стандарты. Там берут под защиту тех, кого в России считают преступниками. Однако я уверен, что российские правоохранительные органы могут и должны начать активную процессуальную деятельность по фактам, приведенным в фильме. Сказали "а" - надо говорить и "б". В любом случае этот фильм должен иметь серьезные последствия.

Анатолий Кучерена, адвокат:

-Ситуацию, изложенную в фильме, четко регламентирует Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, статья 644 УПК гласит, что любые сообщения в СМИ о преступлениях должны быть проверены правовым путем. С этой целью руководитель следственного органа должен дать указание следователю о проведении проверки, чтобы подтвердить либо опровергнуть изложенные факты. Если гражданин, подозреваемый СМИ в совершении преступления, находится за пределами страны, то следственный орган обращается в Генеральную прокуратуру, и та в рамках соответствующих процедур ставит вопрос перед зарубежными компетентными органами о проведении допроса либо экстрадиции этого человека в нашу страну.

В смертельном круге

Текст: Иван Егоров
О Березовском столько всего было показано и рассказано, что по началу казалось: новый фильм с одноименным названием, показанный воскресным вечером на телеканале "Россия 1", вряд ли мог чем-то удивить телезрителя.

Как объясняет автор Андрей Кондрашов, этот фильм стал возможным, потому что люди начали говорить. Почему именно сейчас? Потому что все они в той или иной степени были вплетены в огромную политическую машину Березовского, которая кого-то держала в страхе, кому-то платила за молчание. И вот эта машина дала сбой. И люди заговорили.

С чего начиналась раскрутка будущего олигарха. 1981 год - математика Березовского задерживает ОБХСС за спекуляцию постельным бельем на махачкалинской барахолке. Еще один сюжет - Березовский продолжает свое бизнес-восхождение - продает отравленные комбикорма на подмосковную птицефабрику, куры мрут, бизнесмен бегством скрывается от разъяренных колхозников.

Первое, что поражает в фильме - смертельный сюжет с Иваном Рыбкиным, предвыборную кампанию которого спонсировал именно Березовский. Эта история была покрыта туманом почти девять лет. О том, что на самом деле произошло с похищением Рыбкина, рассказывает Игорь Смешко - руководитель Службы безопасности Украины в 2003-2005 годах. По его словам СБУ располагало информацией, что Иван Рыбкин должен был быть убит под Львовом. Цель, как считают в украинских спецслужбах - дестабилизация ситуации на Украине и в России, а также отмена президентских выборов. О сорвавшихся планах по ликвидации Рыбкина по телефону рассказывают и двое сопровождавших его бывших уголовников, которым в итоге ничего не заплатили.

Еще один неожиданный поворот - история с убийством Сергея Юшенкова. Человек, который был обвинен в его убийстве - Михаил Коданев молчал и на процессе, и после него. А спустя почти 10 лет согласился дать интервью авторам фильма, отбывая срок в мордовской колонии.

- За молчание Бадри Патаркацишвили и Березовский обещали мне 3 миллиона долларов и помощь семье, - рассказал заключенный Коданев. .

Правда, по его словам, деньги до него так и не дошли, и помощь его семье со стороны олигарха практически сразу прекратилась. Свое интервью Коданев попросил считать официальным обращением в правоохранительные органы и направил письма в Генпрокуратуру и СК РФ.

Подробно в фильме рассказано и о смерти бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко. О том, что его смерть была выгодна именно Березовскому, рассказывает депутат Андрей Луговой, отец Литвиненко и начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков.

- Все думают, что убил Литвиненко Луговой. Ничего подобного. Убил его Березовский. Березовский очень жадный и для него потратить свои деньги, а тут все-таки кормить целую семью, да еще с претензиями - эта смерть была выгодна только ему, не при чем тут наша ФСБ, - рассказал в фильме Коржаков.

В фильме также поставлена под сомнение случайность смерти бизнес-партнера Березовского - Бадри Патаркацишвили. Так некоторые члены семьи Патаркацишвили и его юристы считают, что в день смерти он встретился с Березовским, который "подсыпал ему в рюмку коньяка фторацетат натрия". Адвокат и друг покойного бизнесмена Эммануил Зельцер пояснил, что этот препарат вызывает обширный инфаркт и не проявляется при вскрытии.

Он рассказал в фильме, что Патаркацишвили начал уставать от выходок партнера и трат общих денег на финансирование абсурдных революций в России и в конце 2005 года Бадри заявил о намерении прекратить их партнерство. Через три дня после смерти Патаркацишвили, как рассказал в фильме юрист, Березовский подписывает договор с его вдовой, по которому умудряется получить половину активов покойного.

Поражает фактурная плотность столь длительного фильма-расследования с многочисленными свидетельствами высокопоставленных лиц из России, Бразилии, Англии, Израиля, Украины. Причем, это не просто фильм о Березовском, его судьбе и окружении, но и о погибших людях, которые волею судеб оказались рядом с ним. Таких, например, как известный тележурналист Владислав Листьев.

Этот фильм и о тех, кто даже сегодня хочет помочь БАБу. Безусловно, это фильм, который должен иметь продолжение...

P.S.

Вчера мы решили узнать, как британские газеты отреагировали на показ фильма о Борисе Березовском на телеканале "Россия 1". К нашему большому удивлению, реакции - никакой. Даже не похоже на прессу Британии, которая обычно живо реагирует на подобные медиасобытия.

Происшествия Терроризм Антитеррор Наследство Бориса Березовского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники