Новости

24.12.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Зарплата вне времени

Собственники предприятий ответят за долги перед работниками
Безработица в уходящем году снизилась на 18,6 процента, задолженность по зарплате по сравнению с прошлым годом почти не изменилось.

Глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций подвел итоги уходящего года. В службах занятости сейчас официально зарегистрировано безработных 1 миллион 36 тысяч человек. Это самый низкий уровень за последние несколько лет - об этом уже не раз говорили первые лица государства.

"В целом ситуация в сфере занятости контролируемая, управляемая и прогнозируемая", - подчеркнул Юрий Герций. Кстати, в последние дни безработица все-таки начала увеличиваться (с начала декабря она выросла на 19 тысяч человек). Но так бывает каждую зиму: в службы занятости приходят те, кто работал на стройках, в полях или вел подсобное хозяйство. В середине весны эти люди вновь уходят на сезонные работы. Что тревожит Роструд, так это занятость выпускников. Точнее, незанятость. За год в службы занятости обратилось 146 тысяч выпускников институтов, колледжей и лицеев. Трудоустроены 59 тысяч. Безработными зарегистрирована 101 тысяча выпускников.

Среди молодых людей, оставшихся не у дел после окончания учебы, больше всего юристов и с высшим, и со средним специальным образованием (порядка 8 тысяч человек). На втором месте - бухгалтеры (7,1 тысячи) и менеджеры по финансам (1,1 тысячи). В частности, трудности с трудоустройством выпускников связаны со "свертыванием" во многих регионах таких программ активной занятости, как стажировка, которая позволяет молодому специалисту получить первый опыт работы и закрепиться на предприятии.

Что касается задолженности по зарплате, сейчас ее размер в целом по стране - 2,3 миллиарда рублей. С ноября она выросла на 59 миллионов, а в декабре прошлого года она была на сто миллионов меньше. По словам Юрия Герция, 804 миллиона рублей, или 34,2 процента долга, работодатели задолжали своим работникам еще в 2011 году и ранее. Речь идет в основном о банкротящихся предприятиях. И не исключено, что в 2013 году будет разработан законопроект, по которому ответственность за невыплату зарплат будут нести не только нанятые управленцы, но и собственники предприятия.

Всего Роструд провел за год 150 тысяч проверок по соблюдению трудового законодательства. Было выявлено 750 тысяч нарушений. В результате 315 тысячам работников возвратили зарплату на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. Отменены 439 приказов о незаконном увольнении работников и 980 незаконно наложенных на них дисциплинарных взысканий, прекращена эксплуатация 43,2 тысячи единиц средств индивидуальной защиты, не имевших сертификатов и не соответствующих требованиям охраны труда, временно приостановлена деятельность 87 организаций и эксплуатация 649 единиц производственного оборудования, зданий и сооружений в связи с тем, что они угрожали жизни и здоровью людей.

Кстати, с этого года Роструд контролирует еще и деятельность органов опеки и попечительства по отношению к недееспособным людям. Выявлены такие нарушения, как, например, отсутствие предварительных разрешений органа опеки и попечительства на расходование пенсий, пособий, предоставляемых на содержание опекаемых.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Роструд Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники