Новости

Георгий Гречко, дважды герой Советского Союза:

Зачем людям вообще знать свою историю? Надо есть и пить больше. Скажешь водителю - куда ехать, он и едет, поскольку знает направление. А себе чего мозги забивать? Вот никто этим себя и не утруждает в наши дни. Но, если серьезно, историю знать необходимо. Один мудрец сказал: "Если ты кинешь камнем в свое прошлое, то по тебе из пушки ударит будущее". Человек цивилизованный, тот, кто вообще имеет право называться человеком, просто обязан знать свою историю. Правда, Маргарет Тэтчер в свое время говорила, что ей надо, чтобы в Советском Союзе было только 15 миллионов человек, которые бы обслуживали две трубы - газовую и нефтяную. А зачем для обслуживания труб надо знать историю? Если мы хотим к этому прийти - можно вообще ничего не учить. Безусловно, существуют разные достойные профессии, в которых знание истории не нужно. Это не умаляет их значения. Но кроме профессии у людей должны быть достойные человеческие качества. Или получится как у Козьмы Пруткова: "Узкий специалист подобен флюсу".

Россия - это страна с неопределенной историей. Есть государства с непредсказуемым будущим, а наша страна, так получилось, с непредсказуемым прошлым. Потому что каждая новая власть кроит историю под себя. Поэтому, какой смысл ей вообще интересоваться? Придет новая власть и опять все поменяется. Из-за подобной неразберихи студенты и не знают этой науки, отсюда и результаты, о которых "Российская газета" пишет на 10-й полосе. К тому же, например, у нас есть два человека, я, к сожалению, забыл их фамилии, которые переписывают историю, ориентируясь на астрономические явления. Их версии имеют право на существование, но классические историки этого не признают. Множественность мнений тоже мешает познанию.

В наши дни многие человеческие ценности заменены одной - деньгами. А мой отец всегда говорил: "Сын, деньги - это самое дешевое, что есть в жизни, поэтому, если тебе придется за что-то расплачиваться, старайся для этих целей использовать именно деньги. В противном случае придется отдать что-то более ценное - друзей, здоровье, свое честное слово". К сожалению, такая формула сейчас мало кем соблюдается. Мы влезли в азартную экономику и, как всегда, у нас самобытный, странный путь. Мы все время так закручиваем, что уже не знаешь, кому верить. А точнее, знаешь, но верить как-то не хочется.

Сейчас у выпускников вообще знания скудны. Когда мы были учениками, мы знали, что если будешь хорошо учиться в школе и институте - получишь распределение на прекрасную работу. А сейчас нет смысла хорошо учиться. Если у тебя нет "мохнатой" руки, хорошую работу вряд ли найдешь. Напротив - зачастую, чтобы зарабатывать большие деньги, образование и разные науки только мешают. Особенно история.

Общество Соцсфера