Новости

24.12.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Даже рожать ее заставили в СИЗО

Пять лет, проведенных женщиной под судом, сам суд оценил в 200 тысяч рублей
Ленинский районный суд Екатеринбурга взыскал с Министерства финансов РФ 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда жительнице Свердловской области Ольге Рогозиной (фамилия изменена), которую обвиняли в мошенничестве, но в итоге признали невиновной.

Ольга находилась под судом без малого пять лет. Об этом времени иначе, как о своем личном аде, она теперь не вспоминает. Почти каждый день на протяжении всех этих лет женщина должна была являться в судебные заседания, это при том, что суды шли в Екатеринбурге, а жила она в небольшом селе на севере Башкирии. Постоянно туда-сюда ездить было невозможно, а в городе жить было негде. Поэтому чтобы успевать на процессы, Ольга решилась продать свой дом с участком и переехать поближе к уральской столице. Денег хватило лишь на маленькую квартирку в цокольном этаже в вымирающем поселке Левиха, что находится в 120 километрах от Екатеринбурга.

Там она и поселилась вдвоем со своей 16-летней дочерью. Из родных у женщины больше не было никого: мать незадолго до того умерла, а гражданский муж, от которого Ольга в тот момент уже ждала ребенка, видимо, испугавшись суда (в первую очередь, конечно, людского), ушел.

- Я бы врагу не желала такого пережить, - рассказывает женщина. - Мы буквально пошли по миру. Занимала, у кого могла. В редкие перерывы в судебных заседаниях подрабатывала, делала по соседям ремонты.

Несколько раз Ольга все же пропустила заседания. Ее тут же объявили в розыск, а когда нашли, посадили в СИЗО, несмотря на то, что она уже была на восьмом месяце беременности. Там же, за решеткой, женщина родила дочку. Через два часа после родов Ольгу опять отправили в камеру, а ребенка она впервые увидела лишь через неделю.

Через некоторое время Рогозину все-таки снова выпустили под подписку. Заседания продолжались, и на них надо было неизменно присутствовать. Поэтому младшую дочку женщине пришлось оставлять на попечение старшей, которая совсем не была к этому готова. Девочку за неуспеваемость исключили из вечерней школы; на фоне всех переживаний у нее случился нервный срыв.

Эта страшная, как будто выдуманная по мотивам романа Кафки, история завершилась 25 апреля прошлого года. За отсутствием состава преступления Ольга была оправдана. Теперь, вот уже полтора года подряд, женщина пытается отстоять свое право на реабилитацию. Пока ей удалось только взыскать моральный вред - 200 тысяч рублей. Если посчитать, за каждый день, проведенный под судом, Рогозина получит примерно по 110 рублей. Естественно, Ольга решила оспаривать это решение.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минфин Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область